“团风”青马工程

靖宇精神 薪火相传|学校团委组织开展长春大学第十二期“团风”青马工程暨团校学员专题讲座

创建时间:2023-12-14

为进一步加强青年思想引领,引导学生担当作为,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体要求,结合共青团工作实际,学校团委于5月10日下午邀请了抗日民族英雄、东北抗日联军主要创建者和领导人之一杨靖宇将军之孙马继志老师,为我校“团风”青马学员、团校学员、校院两级学生骨干及社团骨干做了一场题为“靖宇精神 薪火相传”的专场报告。

马继志老师从介绍杨靖宇将军为革命工作需要数次改名起,讲述杨靖宇将军幼年时期的刚毅正直、早期革命生涯的英勇无畏、领导抗联时期的波澜壮阔,着重讲述了杨靖宇将军壮烈牺牲前后艰苦卓绝的战斗过程。马继志老师从英雄家人视角入手,通过回忆杨靖宇将军与家人的互动细节,以小见大,感人至深。

马继志老师本人参加过对越自卫反击战,光荣负伤并荣立个人三等功;退役复员后,他来到了郑州铁路系统的岗位上,从司炉、副司机到司机,他一干就是一辈子。他从亲身经历出发,以家风传承为主线,讲述了杨靖宇将军的后代如何坚守岗位、艰苦奋斗、报效祖国,传承和弘扬靖宇精神。

马继志老师的报告感人至深、催人奋进,使同学们深刻感受到了杨靖宇将军的以身报国的爱国情怀和铁骨铮铮的民族精神,是一堂生动鲜活的思政课。报告结束后,团委书记王建光强调,要深刻学习领会讲座内容,持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,继承先烈遗志,大力弘扬东北抗联精神、靖宇精神,以新时代青年人的新气象、新担当、新作为,努力学习、砥砺奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!