组织建设

我校星期音乐会获2010年高校校园文化建设优秀成果评选优秀奖

创建时间:2010-12-17

由教育部主办的2010年高校校园文化建设优秀成果评选结果于近日揭晓。我校申报的“艺术引领、活跃文化、铸就品牌——长春大学星期音乐会”获优秀成果奖,这是学校继“依托团风精神有效载体,引领青年学生健康成长”这一优秀成果之后,在校园文化建设方面取得的又一突出成果。

星期音乐会由音乐学院和校团委主办,是音乐学院加强艺术实践教学的改革措施,旨在为学生创造实践机会,提高学生组织协调能力,增强舞台表演经验及艺术实践能力,并以实践促教学,提高教学质量;也是团组织加强校园文化建设的重要载体,旨在通过音乐会普及音乐素养教育,提高普通学生艺术修养和鉴赏能力,提升校园文化的品位和格调。

几年来,广大学生通过星期音乐会这一平台不断成长和进步,取得了一系列丰硕成果。近三年,我校共有47名音乐专业学生75次在省级以上各类艺术大赛中获奖。学生先后参加了吉林省暨长春市庆祝中华人民共和国成立60周年文艺演出、东北亚博览会开幕式演出、吉林省庆祝建国60周年吉林电视台录制的大型文艺演出、吉林省高校廉政文化进校园吉林电视台的录制演出。在星期音乐会的熏陶和影响下,广大青年学生艺术实践和创作能力大幅提升,学校连续两次获全国大学生艺术展演一等奖。

目前,星期音乐会已成功走过64期的历程,音乐专业学生有近四千人次参加演出,全校约有三万余人次观看演出,演出内容日渐丰富,节目质量不断提升,深获师生好评。星期音乐会是课堂教学延伸及拓展的最好方式,作为高雅艺术进校园和学校加强学生综合素质培养的重要新举措,对全面提高学校音乐专业教学水平、检验教学成果、培养学生的实践能力、营造浓郁的校园文化氛围,都起到了积极的促进作用。星期音乐会已经成为我校大学生素质教育的品牌、校园文化建设的亮点,是师生每周必不可少的文化盛宴。