长春大学模拟政协提案协会手把手教你写学代会(研代会)提案!

创建时间:2023-10-19

长春大学第六次学生代表大会暨第二次研究生代表大会正在系统筹划、整体推进,为充分体现广大同学参与学校管理、助力学校发展改革的主人翁精神,提升与会代表撰写提案的能力和规范性,校模拟政协社团为大家撰写提案提供以下参考性建议:

提案主要以“问题”为导向,从发现问题,提出问题(现象、背景、意义、趋势、必要性),分析问题(原因、不足、差距、困难、挑战),解决问题(管理对策、政策建议)四个方面进行入手。

首先,发现问题有两大类:第一种预测设想(发展类);第二种现存问题(问题类)。

其次,对于学生来讲,我们提出问题的来源主要包括:

1.教育教学方面:具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面:具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面:具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面:具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议

提案选题可以结合自己所学专业,也可以从自身或者身边群体的问题出发,还可以从身边所发生的事情、舆论新闻和同学们的兴趣爱好入手。

再者,是分析问题。方法为“现象——收集——研究——对比修改”。代表们可对政策制度文件进行深度学习,对标发现现实中不合规、不合要求、不令人满意的现象。另外,通过调查研究,听取校园同学们的诉求,收集需要解决的真实问题。还可以通过专业研究的数据和原因,来帮我们做进一步分析研究。除此之外,代表们也可以收集比对相关数据,从数据中发现差距和不足,并通过对学术文献学习,从其他学者的专业研究中,借鉴思考管理对策和政策建议。

最后,是解决问题,需要整理出逻辑通畅、语句顺畅的理论建议和实践对策建议。以解决问题、服务广大同学为根本出发点,提出实质性、针对性、有效性的方案意见。

学代会及研代会的提案是同学们反映学校当前存在的不足,提出建议的一个重要的方式;是保护自身利益,提高生活、学习质量的重要平台;是架起学校与同学之间重要的“沟通之桥”。你的一个提案有可能为学校带来从无到有、从有到优的改变,希望每一位“代表”都能够提交出一份有含金量的提案报告,为我校建设特色高水平应用研究型大学贡献智慧与力量。