中国共产主义青年团长春大学第五次代表大会隆重召开

创建时间:2023-06-21
6月16日,中国共产主义青年团长春大学第五次代表大会在学校图书馆报告厅隆重开幕。大会以党的二十大精神为指引,全面总结长春大学第四次团代会以来的工作,研究部署今后五年任务,并选举产生共青团长春大学第五届委员会。团省委学校部部长高岩、吉林大学等13所在长高校团委书记,学校党委书记孙爱军、校长韩业、党委副书记王剑飞、党委副书记巩英春、纪委书记曹国亮、副校长周婷婷、副校长孙大文、副校长王德军、学校相关处室负责人、各学院党委书记、副书记、团委书记及全校185名团代表参加了开幕式。开幕式由学校团委书记王建光主持。

1C2D1

上午9点,大会在庄严的《中华人民共和国国歌》中拉开了帷幕。我校工会主席杨喜臻、吉林大学团委书记马景惠,先后代表学校群团组织、兄弟院校团委向大会致贺词。
高岩、孙爱军在大会上作了讲话,对大会的召开表示热烈祝贺,对全体代表和全校团干部、广大团员青年表示诚挚的问候。

19159

高岩在讲话中指出,一直以来,长春大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“知行合一、诚信至善”的校训,坚持“以学为本,以用为要”的办学理念,围绕“特色高水平应用研究型大学”的办学目标和鲜明办学特色,为国家培养了30余万名各行各类优秀人才,为我省经济社会发展作出了重要贡献,并代表团省委向长春大学共青团提出四点希望:一要高举思想旗帜,始终坚守为党育人的主责主业;二要心怀国之大者,始终紧扣青年运动的时代主题;三要立足服务青年,始终擦亮青年组织的鲜明底色;四要锐意改革创新,始终紧跟党走在时代和青年前列。

17B10

孙爱军在讲话中指出,过去的五年,是学校深化改革、奋勇拼搏,综合办学实力稳步提升的五年,也是学校共青团事业取得长足发展的五年,孙爱军代表学校党委向学校各级团组织和广大青年团员提出四点要求:一要紧扣时代脉搏,坚守初心使命,把青年思想引领作为首要政治任务;二要勇于担当尽责,铸就无悔青春,把青年培养融入服务大局事业发展之中;三要深化团学改革,永葆政治本色,始终把从严治团和队伍建设作为重点任务;四要坚定理想信念,练就过硬本领,做勇于担当、敢为人先的新时代长大青年。

17AF4

开幕式后,召开了第一次全体会议,王建光代表共青团长春大学第四届委员会向大会作了题为《高举伟大旗帜 牢记青春使命 团结带领全校团员青年为把我校建设成为特色高水平应用研究型大学贡献青春力量》的工作报告。报告全面总结了学校共青团过去五年工作取得的成绩和经验,同时对当前共青团工作面临的机遇和挑战作了深刻剖析,明确了未来几年工作的思路和目标。
各代表团在分组讨论中集中讨论了领导讲话、工作报告、团费收缴和使用情况报告及酝酿团委委员候选人。

第二次全体会议选举产生了新一届团委委员。
闭幕式上,公布了丁舒等19名新一届团委委员名单;通过了工作报告决议和团费收缴和使用情况报告决议;大会顺利完成各项议程,在《中国共产主义青年团团歌》中落下帷幕。
会后,召开了共青团长春大学第五届委员会第一次全体会议,王剑飞出席会议。会议选举王建光、丁舒、吴昊、史尧臣、王聪、张欣、辛晓龙、沈鼎然、张美吉9名同志为新一届团委常委;选举王建光同志为团委书记,丁舒同志为团委副书记,史尧臣、吴昊同志为青年教师兼职团委副书记,沈鼎然、张美吉同志为学生兼职团委副书记。

1694B

王建光代表新一届团委委员会作了发言,表示将在学校党委和上级团组织的领导下,带领学校共青团和广大青年团员锐意进取、努力工作,争取取得更大的成绩。王剑飞在讲话中对新当选的委员、常务委员表示祝贺,并对新一届委员会提出三点希望:一是要不断加强理论学习,坚定政治方向;二是要勇于担当作为,围绕学校中心工作,担起共青团的职责;三是要抓好自身队伍建设,永葆团的战斗力和凝聚力,为学校特色高水平应用研究型大学建设贡献青春力量。

184E7

孙爱军、韩业、王剑飞与新一届团委常委见面,向大会的成功召开并顺利完成各项议程表示祝贺,并希望大家踔厉奋发、勇毅前行,为学校共青团事业,为青年思想引领和人才培养,为长春大学事业发展做出更大贡献!