社会实践

我校在首届吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生暑期“三下乡”活动中荣获佳绩

创建时间:2017-12-07

12月6日,由省委宣传部、省教育厅、团省委、省关工委共同主办的首届吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动暨吉林省大学生暑期“三下乡”活动颁奖典礼在吉林大学举行。我校被评为省级优秀组织单位、《南阳村教育扶贫——“春芽计划”》获优秀项目奖、文学院团委书记刘丹获优秀个人奖。

今年暑期,为贯彻落实省委宣传部、省教育厅、团省委、省关工委和校党委关于组织开展2017年大学生志愿者暑期社会实践活动的通知精神,学校团委以“喜迎十九大,青春建新功”为主题 ,动员组织全校17个教学院部的10000余名学生深入基层,将教师与学生团队分为理论政策宣讲团、深化改革观察团、科技支农帮扶团、教育关爱团、文化艺术服务团等8种团队形式组队,其中国家级重点团队1支,省级重点团队17支,共奔赴全国23个省、市、自治区、直辖市的农村、社区、企业开展了内容丰富的“三下乡”活动。全校师生结合专业所长为各行各业出思路、想办法、解难题,展现出良好的青春风采和躬身实践的学子形象,弘扬了社会正能量。学校“团风”青马自学组织联盟学员组建的长春大学美丽中国实践团被评为全国重点团队,多次赴榆树市太安乡双合村开展了“乡间大篷车”系列活动,设计制作的可远程执行村务的“英雄故里魅力双合”农民信息服务站,目前正在全省社会主义新农村改造项目中推广,成为美丽乡村建设中一道靓丽风景线。省级优秀项目《南阳村教育扶贫——“春芽计划”》的实施为全校师生深入开展教育扶贫社会实践活动搭建了有效载体。全体师生志愿者不断发扬不怕苦、不怕累的精神,得到了一致好评。目前,已有25家农村、企业、社区等单位作为社会实践基地与我校形成了长期合作、共建关系。