社会实践

青春建功十三五 携手共筑中国梦-----我校2016年暑期社会实践“乡间大篷车”启程

创建时间:2016-07-08

7月6日,由校团委组建的长春大学暑期“三下乡”理论普及宣讲团再次赴榆树市太安乡双合村开展了“乡间大篷车”系列活动。自此,以践行“青春建功十三五 携手共筑中国梦”为主题的我校2016年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

今年,由研究生部、计算机科学技术学院,管理学院,马克思主义学院、行政学院,音乐学院,特殊教育学院,园林学院等7个院部继续以“乡间大篷车”的形式综合组队,成立长春大学暑期“三下乡”理论普及宣讲团。本次社会实践活动重点为农民宣讲习近平总书记提出的为实现十三五规划、协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,鼓励青年学生以自身所学为当地农民出思路、想办法、解难题,展现出良好的青春风采和躬身实践的学子形象,共开展了如下活动:

马克思主义学院、行政学院的专职教师为村内党员上了一堂生动的党课;计算机科学技术学院将我校为当地农民捐赠的20台电脑进行了维护、修理,保证了“团风”农民信息服务站的正常使用;研究生部、管理学院志愿者为当地农民开展了电商培训,同时进行了网络维护,普及了电商知识,为有需求的农民朋友提供了便利;特殊教育学院“团风”推拿养生服务队为村里5个自然屯风湿、颈椎病、腰间盘突出的村民进行了义诊,并详细的讲解了高血压、糖尿病、白内障等常见老年疾病的预防治疗知识并发放了传单;园林学院志愿者为村上带去我校赠送的金娃娃萱草等5类花卉共100余株并种植在村小学的花坛里;音乐学院在双合文化广场举办了“美丽中国•魅力乡村”文艺演出,丰富了农民的业余文化生活。全体师生志愿者在炎热酷暑下,发扬了不怕苦、不怕累的精神,得到全体村民的一致好评,成为美丽乡村建设中一道靓丽的风景线。我校已经连续三年,近10余次赴双合村开展实践活动,形成了长期合作、共建关系。

社会实践以引导青年学生践行社会主义核心价值观为重点,本着青年学生“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,提升了实践活动的实效性、长期性,不断探索实践育人的新机制。同时,活动充分利用网络、QQ、微信以及微博等新媒体工具,特别是通过微博平台,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广,扩大了“三下乡”社会实践活动的影响力。此次实践活动得到榆树市电视台关注并给予报道,在当地形成了良好的社会舆论氛围。

采写:郭淼 审稿:许敏

马克思主义学院、行政学院教师为双合村党员上党课(摄影:马岩)

志愿者为村民按摩(摄影:马岩)

志愿者为农民信息服务站进行电脑维修(摄影:马岩)