社会实践

践行“勤学、修德、明辨、笃实”投身“四个全面”——我校2015年暑期社会实践“乡间大篷车”再次启程

创建时间:2015-07-17

7月11日—15日,由学校团委组建的长春大学暑期“三下乡”学“习”宣讲团再次赴榆树市太安乡双合村开展了“乡间大篷车”系列活动。自此,以践行“勤学、修德、明辨、笃实”投身“四个全面”为主题的我校2015年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

今年,计算机科学技术学院,管理学院,音乐学院,美术学院、食品科学技术学院、园林学院,研究生部等6个学院继续以“乡间大篷车”的形式综合组队,成立了长春大学暑期“三下乡”学“习”宣讲团。本次社会实践活动重点为农民宣讲习近平总书记提出的“八字真经”内涵,鼓励青年学生以自身所学为当地农民出思路、想办法、解难题,展现出良好的青春风采和躬身实践的学子形象,共开展了如下活动:

计算机科学技术学院将我校去年为当地农民捐赠的20台电脑进行了维护、修理,保证了“团风”农民信息服务站的正常使用;管理学院副院长刘福成及志愿者为当地农民进行了电商培训,普及了电商知识,为有需求的农民朋友提供了便利;美术学院学生为村里近百米的普通墙体,以社会主义核心价值观为主题进行了墙体彩绘绘画,增强了村内的文化底蕴和氛围;音乐学院为当地妇女和儿童排练了广场舞和儿童舞,为孩子们进行了乐理知识培训,同时在双合文化广场举办了“美丽中国•美丽乡村”文艺演出,丰富了农民的业余文化生活,提升了农村孩子的文化素养;食品科学技术学院、园林学院,研究生部为当地农民宣讲了习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”并发放宣传手册百余册,为农民朋友更好地树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念。全体大学生志愿者不怕苦、不怕累的精神,得到全体村民的一致好评,成为美丽乡村建设中一道靓丽的风景线。

本次社会实践以引导青年学生践行社会主义核心价值观为重点,本着青年学生“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,提升了实践活动的实效性、长期性,不断探索实践育人的新机制。同时本次活动充分利用网络、QQ、微信以及微博等新媒体工具,特别是通过微博平台,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广,扩大了“三下乡”社会实践活动的影响力。

实践活动得到《农民日报》、榆树市电视台的关注和报道,在当地形成了良好的社会舆论氛围。

采写:郭淼 审稿:许敏

为农民进行电商培训(摄影:邵旻昊)

志愿者为村内墙体彩绘(摄影:邵旻昊)

为农村妇女排练广场舞(摄影:邵旻昊)