吉林省西部计划工作宣讲会——西藏宣讲团走进我校

创建时间:2015-05-14

5月14日上午,由团中央组织的2015年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲团走进我校,共青团西藏团区委志工部副部长秦琳携5位优秀志愿者在学校综合楼B区703会议室开展西部计划服务西藏专项宣讲会。

宣讲会在宣传片《美丽西藏等你来》中拉开序幕,短片中藏民朴实的笑容,援藏志愿者甘于奉献的精神感动着全场师生。孙宇航、邓坤、钟媛、邓玉娟等四位优秀志愿者用平淡朴实、真情挚感的语言将自己服务西藏、奉献基层的体验与感悟通过视频图片作了现场展示,娓娓诉说着他们“一次美丽西藏行、终生雪域高原情”的志愿服务情怀。在旖旎西藏,人间天堂,志愿者们用亲身经历告诉每一位学生,西藏的青春志愿服务经历使他们的内心更加澄澈和纯粹,一个个感人的志愿故事、一段段平凡的经历和不平凡的奉献精神深深打动在场每位师生。最后,秦琳团长就西部计划西藏专项的政策、西藏文化和民族特色,以及在藏志愿者在经费、安全、就业等方面的相关保障措施和优惠政策作了详细的介绍,并表示动员大学生志愿为西部服务是与群众相结合、与实践相结合的健康成长之路,是党和政府的一贯方针,不仅锻炼了优秀大学生志愿者知国情、受锻炼、增阅历、长才干的能力,而且为大学生架起了一个就业的新平台,拓宽了大学生就业、创业的渠道,增强他们就业和创业能力,帮助大学生形成务实、自主、上进的观念。为让同学们更加了解西部计划,宣讲团现场还发放了西部计划西藏专项的宣传册,并与现场同学们进行交流,让青年在参与中受到教育、受到感召,在青年中大力倡导胸怀祖国、服务人民的志向,弘扬志愿服务精神,增强他们的社会责任感,坚定理想信念,鼓励更多的青年学子积极投身到服务西部计划中来。

会后,与会学生们纷纷表示已经被西藏的美丽与神奇深深吸引,想亲临其境奉献自己服务西部、服务基层。此次宣讲会充分调动了在场学生的志愿服务西部计划的积极性,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神起到了推动作用。

共青团西藏团区委志工部秘书长邓坤、学校团委副书记许敏、团委全体工作人员及各院团委书记及200余名志愿参加西部计划的学生代表参加了此次会议。

采写:张立峰 审稿:许敏

西藏团区委志工部副部长作西部计划政策解读(摄影:白璐)

志愿者分享志愿服务经历(摄影:白璐)

西藏宣讲团与我校团干部合影(摄影:白璐)