社会实践

燃青春之火,助家乡发展 | 2022年寒假大学生“返家乡”社会实践风采展示(一)

创建时间:2022-02-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年大学生在理论和实践中加强磨练、增长本领、锤炼品行,增强青年大学生服务人民、回报家乡的责任使命感,长春大学团委积极响应团中央、团省委的号召,在寒假期间积极部署,落实各项要求,广泛组织动员长大学子返回家乡参加社会实践,为家乡建设、家乡振兴贡献青春力量。

在实践活动中,我校学生充分发扬“团风”精神,发挥专业优势,勇于担当,主动作为,服从属地管理,严格要求自己,在不同的实习岗位中受教育、长才干、做贡献,描绘了一幅属于自己的青春画卷。

本期带来的是长大学子在家乡政府的实践故事,快来看看他们在这段与众不同的工作经历中的风采吧,让我们一起留住他们为家乡奋斗的记忆!

电子信息工程学院21411班 程琨皓

河南省南阳市内乡县政府

疫情防控工作人员

实践内容:

统计疫情防控人员数据、疫情防控后勤保障工作等

实践心得:

很高兴可以参加“返家乡”社会实践活动,为我县疫情防控工作助力。通过参与疫情防控工作让我明白了这项工作的艰辛和不易。看到每一位共产党人都在自己的岗位上加班加点,在疫情防控工作中挥洒自己的汗水,保障群众的健康生活,居民们积极配合,主动居家隔离、报备,我更深刻地体会到了中国人民的团结,同时对于疫情防控的工作充满了信心。我相信,这场阴霾一定会很快消散,因为在我们身后,有千千万万团结的中国人,有一个强大的祖国!

管理学院20401班 余欣悦

浙江省杭州市淳安县汾口镇人民政府

村级团组织兼职干部

实践内容:

协助收集、解决居民生活问题等

实践心得:

临近假期我报名参加了2022年“返家乡”社会实践活动,本着长才干、做贡献的初衷,如愿成为了汾口镇人民政府的一名实习生。在工作中,我牢记为人民服务的宗旨,履行好岗位职责,认真负责地完成了实习任务。这一段弥足珍贵的实习经历不仅使我积累了社会实践经验,也锻炼了自己的能力。我将继续努力学习专业知识,不断丰富完善自我,练就过硬本领,争取成为一个对家乡、对国家、对人民有价值的人。

管理学院21403班 鲁泉麟

山东省淄博市朱台镇政府

文秘

实践内容:

登记流动人口信息、整理文件资料等

实践心得:

很高兴可以参加2022年寒假“返家乡”社会实践活动,在家乡政府实习。刚开始实习时,我感到迷茫和紧张,幸运的是,部门的领导同事们给予了我支持和帮助,他们的信任与教导使我快速适应了工作环境,熟悉了工作内容。本次社会实践活动让我结识了许多志同道合的伙伴,锻炼了自己的团队协作能力和组织能力,同时也发现了自己在诸多方面存在不足,让我明确了今后努力的方向。习近平总书记讲过,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的”。作为一名青年大学生,我们应回到家乡,去感受家乡变化,为家乡发展贡献自己的绵薄之力,以青春之力,报桑梓之情。

行政学院21403班 踪可心

吉林省磐石市驿马镇人民政府

办公室文员

实践内容:

接听、转接电话,接待来访人员,分类整理资料等

实践心得:

“返家乡”社会实践活动是我们青年学生深切感受家乡变化,为家乡发展添砖加瓦的平台。在此次活动中,我掌握了一些资料整理和办公软件使用的小技巧,锻炼了自己的沟通表达能力,深切地感受到了基层工作者们的艰辛,也深深地被政府工作人员的忠诚于党、无私奉献的行为所感动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,实践是检验理论学习的好方法。作为大学生,我们要在社会实践中绽放青春光芒,在奉献中践行初心使命,为家乡发展、国家进步贡献属于自己的力量。

外国语学院21407班 郑司园

工作地点:

吉林省长春市绿园区城西镇政府

工作岗位:

实习团委副书记

工作内容:

负责活动总结、工作总结的撰写、制作工作报表,汇总相关信息等

工作心得:

“千里之行,始于足下”,作为新时代的大学生,积极投身社会实践,助力家乡发展是我们的责任和义务。因此,这个寒假,我报名参加了“返家乡”社会实践活动。通过在家乡政府的实习,我了解了政府部门的工作内容和工作模式,感受到了政府工作人员的不易,也深知自己需要学习和提升的地方还有很多。今后如果有机会,我还会积极参加各种实践活动,在实践中成长进步,为以后服务社会、回报家乡做贡献。

外国语学院20405班 韩露

吉林省通化市辉南县辉南镇人民政府

文秘

实践内容:

整理档案、办公资料,接听电话等

实践心得:

在家乡政府的武装部实习期间,我严格遵守各项规章制度,认真履行工作职责,尊敬领导,团结同事,始终以“认真、热心、细心”为准则,勤思考,勤学习。通过我的不断努力,我的工作能力得到了领导和同事的认可。在整个实践过程中,我不仅收获了课本里学不到的知识,更重要的是收获到了友谊。感谢在实习工作过程给予我支持与鼓励的领导和同事,我将继续努力,不负青春岁月,用奉献和激情淬炼青春,用责任与担当谱写奋进华章。

新时代新征程,新青年兴家乡。长大学子根植家乡热土,一展青春风采,在实践中学习,在实践中成长,用实际行动践行了习近平总书记对青年的殷切寄托,诠释了新时代青年的责任与担当,在寒冬里展示了别样的青春风采。

2022年既是建团100周年,更是党的二十大召开之年。校团委将踔厉奋发、笃行不怠,继续提高青年志愿服务质量,让青年学生在服务社会中增长自我才干,锤炼品行,成长为堪当大任的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。