科技创新

我校在“迪瑞杯”第八届吉林省大学生机械创新设计大赛中获得佳绩

创建时间:2018-04-24

4月21日,“迪瑞杯”第八届吉林省大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛吉林分区预赛在陆军装甲兵学院士官学校举行。大赛共有来自全省19所高校的254件作品报名参赛,其中我校选送13件作品参赛。我校校长李志瑶担任此次大赛评审委员会主任,机械与车辆工程学院院长李庆华担任大赛评委。

此次机械创新设计大赛是教育部重点支持的4个全国性大赛之一,旨在提高大学生的创新设计能力、操作能力和工程实践能力,每两年举办一届。本届大赛以“关注民生、美好家园”为主题,主要包括解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作,辅助人工采摘苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作两项创新内容。

经过两天的角逐,我校13件作品分别获得一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项的优异成绩。其中,教师马世强和丁原指导的“高效苹果采摘器”作品以优异的表现成功晋级国赛,创造了近年来我校参加此项赛事的最好成绩。

我校接到大赛通知后,学校领导高度重视,责成相关部门和学院认真组织师生参赛,从宣传动员、可行性研究、方案论证、计划制定、投资决策到产品制作直至参赛。此次大赛在充分展现我校机械与车辆工程学院师生的创新设计水平的同时,也更加坚定了我校机械创新人才培养的方向,极大地提升了我校青年学生的创新能力和对机械创新探索的热情。