我校学生喜获第四届“泰迪杯”全国数据挖掘大赛一等奖

创建时间:2016-06-08

日前,第四届“泰迪杯”全国数据挖掘大赛公布竞赛结果,我校由理学院应用统计系教师李华指导,学生郭宏宽、郭倩霞、孙佳豪组成的代表队荣获大赛一等奖。本届竞赛有来自全国近300所高校的1665支队伍参加,从5月14日—5月24日历时10天。经过初赛、复赛,最后决出一等奖作品44项、二等奖作品66项、三等奖作品93项。竞赛题目主要来源于公司企业、管理机构和科研院所等方面经过适当简化加工的实际问题,要求参赛者具备初步的统计与数据挖掘的知识并掌握相关的软件操作。参赛者根据题目要求,完成一篇包括背景问题理解、数据预处理、模型构建、模型评价与模型应用等方面的论文。竞赛采取网上提交论文,在线视频答辩的形式进行。评奖以数据预处理的完整性、对相关领域背景问题的理解程度、对挖掘模型评价的客观性、模型应用的创新性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

“泰迪杯”数据挖掘大赛由全国数学建模组委会主办,广州泰迪智能科技有限公司承办,广东省工业与应用数学学会、华南师范大学数学科学学院协办,目的在于激励学生学习数据挖掘的积极性,提高学生建立数据挖掘模型解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动数据挖掘技术在高校的推广和普及。

采写:张晓颖 审稿:刘延喜