我校学生创新团队喜获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号

创建时间:2016-03-24

近日,由共青团中央、中国青少年发展基金会共同开展的2015年度全国大学生“小平科技创新团队”评选结果揭晓,由我校选拔推荐的“团风科技创新团队”脱颖而出,喜获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,与北京大学“仿生机器人”团队等全国共50支大学生创新团队获此殊荣,并且得到了中国青少年科技创新奖励基金支持。

“团风科技创新团队”由校团委牵头,在电子信息工程学院、计算机科学技术学院、理学院等院部的鼎力支持下组建于2014年,作为学生科技创新平台,团队致力于国家和省级大学生创新创业训练计划项目的研究工作,依托长春大学电子创新实验室、材料设计与量子模拟重点实验室、残疾人康复设备及技术科技创新中心、计算机应用技术研究所等国家级、省级重点实验室为创新平台,主要研究智能机器人、自动化技术、量子力学、残疾人康复等相关科研项目。团队自成立以来连续在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“飞思卡尔”智能车竞赛、大学生网络技术大赛等高层次比赛中获得优异名次。团队成员以我校各年级的本科生为主,专业涵盖了电气工程及其自动化、测控技术与仪器、网络工程、信息与计算科学、软件工程等。团队每年采用学生自荐、学院推荐的方式招收新人和老生带新生的培养模式,实现创新团队的可持续性,有效地保证了团队项目的顺利开展。

中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。基金设中国青少年科技创新奖,旨在培养在科技创新方面有突出成绩或显示较大潜力的在校大学生团队,通过全国申报遴选,每年奖励和支持50支“小平科技创新团队”。获奖团队将获得中国青少年科技创新奖励基金资助的研究经费,用于团队的学术科技研究和创新成果培育。

采写:张立峰 审稿:许敏