科技创新

我校学生在2015年第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

创建时间:2015-11-24

11月16日至20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广州举行。我校由团委、计算机科学技术学院、文学院、研究生部相关同志和学生代表组成的代表团参加了终审决赛,与来自内地及香港地区318所高校的783件作品同台竞技,经过包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的机械与控制、信息技术、数学物理、能源化工、生命科学、哲学社会科学等领域近100名专家评委初审、作品展示及封闭答辩、公开答辩,最终,由理学院和计算机科学技术学院共同组队,由教师魏荣凯、朱德新指导,任广浩等学生的参赛作品《一种基于BB84协议的无线量子保密通信系统》获得全国二等奖;由文学院组队,由教师李宏峰、孙磊指导,徐晓添等学生的参赛作品《文明公厕产业可研性研究报告——以长春市为例》获得全国三等奖。

另外,电子信息工程学院的作品《无线双网型风光互补LED路灯智能控制系统》和机械与车辆工程学院的作品《悬垂刀片式破冰除雪装置》经过校级决赛、省级竞赛的选拔,进入全国复赛,最终获得三等奖,同时作品参加了展示会。

今年,我校创造了在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛(通称“大挑”)中的历史最好成绩,首次有2项作品入围全国终审决赛,同时填补了我校哲学社会科学类作品入围全国终审决赛的空白。我校团委在省级、国家级竞赛筹备组织中工作突出被评为全国高校优秀组织奖,同时我校作为发起高校,成功加入全国大学生创新创业联盟。

本届竞赛以“挑战青春 万众创新”为主题,自1989年创办以来开创了多个“首次”:第一次由粤港合作承办;第一次在香港地区举办选拔赛,第一次在香港地区举办专项赛;第一次采用跨境两校合作的承办模式;建立了全国首个“青年大学生创业综合金融服务平台”(简称“青创板”)。竞赛期间,我校师生还参加了创新创业成果交易会、“对话大师”系列学术讲座、“院士大讲堂”院士与青年学子面对面、“粤青春粤挑战”创新故事微电影展播、国际大学生创新创业峰会等活动。

近年来,在学校党政领导的关心重视下,我校团组织联合教务处、科研处、学生工作处不断加强“挑战杯”赛事的组织宣传和保障投入力度,学院高度重视,教师悉心指导,学生积极参与的“挑战杯”校园文化氛围已经形成,“挑战杯”的功能和影响不断扩大,其作为学校提升大学生创新创业能力的有效载体,正在成为大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的实践课堂和亮丽舞台。

采写:郭淼 审稿:许敏

我校代表团参加2015年第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(摄影:刘家淦)

我校参赛学生为作品《一种基于BB84协议的无线量子保密通信系统》进行现场解说(摄影:刘家淦)

我校作品《文明公厕产业可研性研究报告——以长春市为例》参加现场展示会