科技创新

青春与创新共舞 挑战与梦想齐飞 ——我校成功承办2015年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛

创建时间:2015-06-01

2015年5月30日上午,学校图书馆里洋溢着青春的朝气和成功的喜悦。由共青团吉林省委、省教育厅、省科协和省学联等联合举办,长春大学承办的2015年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛创业项目推介会及颁奖仪式在此隆重举行。省政协副主席、教育厅厅长张伯军、团省委书记程龙和副书记牟大鹏、省科协副主席曹君、长春大学党委书记卓越和副书记靳国庆等领导同志出席,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学和长春大学等省内30所高校的1000余名学生和教师代表、竞赛评委、企业代表和新闻媒体记者参加了此次活动。

今年我省的“挑战杯”竞赛活动,无论是参赛学校和学生数量之多,还是参赛作品质量之高,堪称历届竞赛活动之最。截止今年5月底,全省共有30所高校的近万余名大学生参加了竞赛,上报省级参赛优秀作品共计251份,其中:自然科学类70件、哲学社会科学类69件、科学发明制作类112件。作品内容涉及哲学、经济、社会、法律、教育、管理、机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工等诸多学科门类和学术领域。经过省大赛评委会专家初评,共3类48项作品入围5月26日至28日在我校综合楼B703举行的终审答辩会,共评选出特等奖11件、一等奖22件、二等奖62件和三等奖156件,其中41件优秀作品将推荐参加全国竞赛。

在本次大赛中,我校参赛的学生作品创下了前所未有的好成绩,其中:理学院和计算机科学技术学院的《一种基于BB84协议的无线量子保密通信系统》,电子信息工程学院和计算机科学技术学院的《面向听障儿童语训的呼吸训练方法及系统》,人文学院、行政学院的《文明公厕产业可行性研究报告》及电子信息工程学院的《无线双网型风光互补LED路灯智能控制系统》等4件作品荣获特等奖;计算机科学技术学院的《视障者按摩技术训练及评估系统》和机械与车辆工程学院的《悬垂刀片式破冰除雪装置》等2件作品荣获一等奖;食品科学与工程学院、园林学院的《相分离法制备淀粉纳米颗粒及其分散性研究》作品荣获二等奖;食品科学与工程学院、园林学院的《低回生大米即食方便食品的研究》,理学院的《过渡金属掺杂对γ΄-Fe4N的热稳定性和磁性的影响》,人文学院、行政学院的《长春市净烟式吸烟亭建设研究》,经济学院的《新形势下俄罗斯能源贸易区域格局发展趋势分析》及管理学院的《关于加快长春市现代服务业发展的研究报告》等5件作品荣获三等奖。我校美术学院魏永强和张月2位学生获竞赛活动会徽、吉祥物最佳设计奖;计算机科学技术学院的魏荣凯、朱德新、赵剑,电子信息工程学院的秦宏武、张超、史丽娟,研究生部的李宏峰,人文学院、行政学院的孙磊等8位教师获优秀指导教师荣誉称号;学校以团体总分第一名的成绩捧得竞赛最高荣誉——“挑战杯”,还以出色承办赛事活动的工作业绩荣获“特殊贡献奖”。

为成功承办本次全省“挑战杯”赛事活动,学校领导高度重视,相关部门、院部鼎力支持,通力合作,校团委会同学校办公室、党委宣传部、学工处、科研处、教务处、保卫处、后勤总公司、后勤处、图书馆、网络中心、校医院等部门先后多次召开工作协调部署会,顺利完成了省级竞赛的网站建设、参赛项目的报名、赛事活动的宣传以及终审答辩会、创业项目推介会、颁奖仪式的准备等项工作,确保了本次赛事活动的圆满成功,受到赛事主办单位的一致好评。

采写:郭淼 审稿:许敏

省政协副主席、省教育厅厅长张伯军为我校颁发竞赛最高荣誉“挑战杯”

(摄影:白璐)

团省委书记程龙为我校颁发特殊贡献奖(摄影:白璐)