文件专区

关于组织学生参加2018年寒假社会调查及读优秀书籍看优秀影片活动的通知

创建时间:2017-12-14

各学院学办、团委:

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织广大学生利用假期时间深入开展阅读优秀书籍、观看优秀影片活动,培养良好的学习习惯和健康向上的生活情趣,不断提升青年学生的综合素质和文化内涵。进一步号召广大学生利用假期时间广泛深入了解社会,了解社情民情,针对社会热点及焦点问题和所学专业情况进行社会调查与考察活动,增进社会阅历,提高实践能力。为此,学生工作处、校团委决定组织开展2018年寒假社会调查及读优秀书籍看优秀影片活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动宗旨

本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,充分发挥大学生的文化和智力优势,广泛接触社会、了解国情、开阔视野、磨练意志、完善人格、增长才智。同时,利用假期时间,引导学生集中精力阅读优秀书籍,观看优秀影片,以丰富头脑,更新知识,提高科学文化素质。

二、组织发动

各院学办、团委要广泛宣传,深入发动,切实提高学生的思想认识,充分调动学生参与活动的积极性和主动性,有计划、有目的地开展好调查活动。对学生的读书和看优秀影片活动要参照通知所附书目、剧目,列出详细参考书目,提出阅读和观看要求。

三、活动内容

(一)组织学生结合所学专业,深入家庭所在的社区、企业、乡村、学校等地开展以下调查活动:

1.了解基层群众对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况,以及人民群众对党的十九大精神的理解、认识和践行情况。

2.实地走访身边的道德模范,帮助基层宣传当地的好人好事,寻找平凡的良心。以所见所闻所感和自身的参与情况形成调查材料,感受社会良知,塑造道德情操。

3.到与所学专业相关的企事业单位了解市场需求情况,根据市场所需,制定并调整自己的职业生涯规划。

4.人们对当今社会热点和焦点问题(如中国共产党第十九次全国代表大会、雄安新区、全面推行营改增财税改革、共享单车、中国工匠精神、从严治党等问题)的看法。

(二)积极动员学生利用寒假时间,潜心研读关于政治、经济、法律、文学等方面的优秀书籍,拓宽自己的知识视野,提高素质;观看青春励志影片,激发青年学生担当社会责任,实现人生理想的信念与激情。

四、活动要求

1.各学院学办、团委要制定周密可行的计划,做好前期的各项准备工作。

2.要加强对学生的安全教育,增强安全防范意识,确保社会调查活动的顺利进行。

3.要引导学生珍惜这次走向社会、了解社会的机会,在认真调查的基础上,写出社会调查报告、读书心得和优秀影片观后感。

4.要增强宣传意识,将活动情况及时反馈到校团委。争取与新闻单位取得联系,重视活动的宣传与报道,扩大活动的社会影响和效益。

五、总结表彰

开学初,各学院要分别以团支部为单位对社会调查、读优秀书籍看优秀影片活动进行总结。新学期第四周,学生工作处、校团委将对此项活动进行总结表彰。

附件1.读优秀书籍参考书目

附件2.看优秀影片参考剧目

长春大学学生工作处

共青团长春大学委员会