新闻快讯

我校第四期青年马克思主义者培养工程培训班暨2012年团校正式开班

创建时间:2012-06-04

5月30日下午,第四期青年马克思主义者培养工程培训班暨2012年团校在图书馆大礼堂正式开班。此次培训班的学员由校院两级主要学生干部、2011级班长、团支书组成,总计1081人。开班仪式上,校团委书记张洪昭、我校毕业生靖宇县团县委书记王崇宇、特殊教育学院学生辅导员刘海涵分别做了《“青马工程”引领人生成长》、《学生干部工作启迪未来发展》、《用爱铺就残疾大学生成长成才之路》的报告。

张洪昭分别从“青马工程”的意义、学生组织建设、学生干部成长等方面进行了讲解,强调学生干部要从中国特色社会主义事业建设者和接班人的认高高度,肩负历史责任,增进业务本领,切实为学校事业发展和青年学生学习生活履行职责、成长服务;王崇宇从自身实际出发,为学员讲解了担任学生干部经历对未来成长发展的影响,引发了大家的共鸣和深入思考;刘海涵讲述了担任辅导员期间,与残疾大学生发生的感人故事,报告中浸透的辅导员对学生似母亲那样无私的爱,深深地感染和打动了每一位学员的心灵。

由各学院团委书记、部分学院辅导员老师及全体培训学员共同参加的学员联欢会于晚上19时在大礼堂举行。学员们以舞蹈、歌曲、三句半、诗朗诵等多种形式,表演了他们自己创作的文艺节目,他们载歌载舞,激情飞扬,集中展现了我校学生干部的青春风采和良好的精神风貌。

青年马克思主义者培训工程,是高校团组织推进党的事业薪火相传、后继有人的塑魂工程,是青年学生学习马克思主义、学习中国特色社会主义理论体系的重要载体和平台。本次培训班为期一年,将通过举办学生干部论坛、专家讲座和社会实践等形式,进一步提升青年学生骨干的思想政治素质、政策理论水平和创新实践能力,坚定他们跟党走中国特色社会主义道路的信念。