我校举办国风与团风大讲堂

创建时间:2011-11-18

为弘扬中华民族传统文化,增进大学生的民族自豪感、民族自信心和民族凝聚力,感受国学经典、提高文化素养;同时进一步传承在我校产生、具有深远影响力和感召力、被教育部评估专家确定为我校办学特色的“团风”精神,校团委联合人文学院、国学研究发展中心于今年起举办国风与团风大讲堂。

11月16日下午13时,国风与团风大讲堂第一讲在学校大礼堂如期举行,人文学院金海峰教授应邀为我校青年学生做了题为“国风与团风——大学的精神”的报告。党委书记卓越、党委副书记郑永奎、党委宣传部、学生工作部、人文学院、各学院学团等部门负责同志和老师参加了本次报告会。

金海峰教授以《四书》中的《大学》开篇,结合《西游记》、《红楼梦》中耳熟能详的情节,解析了大学精神和大学文化;同时系统阐述了中国古代大学的三纲领、六字诀、八条目。金教授的报告幽默诙谐、见解独到、贴近学生自身实际,博得了全场一次又一次热烈的掌声。报告为大学生找准定位,规划方向,立志成才等方面指点了迷津,对青年学生今后的学习生活产生深刻启迪,在广大学生中引起强烈共鸣。