新闻快讯

全校团员青年积极参与以“学党史 颂党恩 跟党走”为主题的纪念建党90周年系列教育活动

创建时间:2011-07-05

为纪念中国共产党建党90周年,激励广大团员青年铭记党的奋斗历程,激发爱党、爱国热忱,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,校团委在全校各级团组织和广大团员青年中深入开展了以“学党史 颂党恩 跟党走”为主题的纪念建党90周年系列教育活动。

此次系列教育活动形式多样,内容丰富。在活动中,全校团员青年深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,真切抒发了对党和国家的真挚情怀。本次系列教育活动围绕九方面内容进行。

一是举办了长春大学第三期青年马克思主义者培养工程培训班暨2011年团校。为了在广大学生中着力培养造就一批拥护党、热爱党的青年马克思主义者,提升全校团员干部的政策理论水平和业务知识,校团委于4月6日—5月9日期间,组织举办了第三期青年马克思主义者培养工程系列培训班暨2011年团校,全校738名学生干部参加了培训。此次培训使学员们对党的历史和党的理论有了新的认识和提高,对青年学生的业务能力和政策理论素养有了新的锤炼和升华。

二是举行“情耀中华·激越青春”首届大学生艺术展演大赛。活动共分为歌曲表演大赛、舞蹈表演大赛、诗歌朗诵大赛和话剧小品大赛四种形式,全校青年积极参与,进一步激发了青年学生对党和国家,对祖国和人民的情感,弘扬了时代主旋律,营造了良好的校园文化氛围。

三是举行高雅艺术进校园活动,增强青年学生对中国传统文化的认同感和自豪感。精心组织的国家京剧院来校专场演出,使青年学生在欣赏梨园奇葩斗艳争芳的同时,品味了精品,领悟了国粹,陶冶了情操,提升了素养,升华了对中华民族优秀传统文化的深厚情感。

四是举行了“青年永远跟党走”长春大学文化广场专场文艺演出。6月7日晚,我校在文化广场隆重举办了“青年永远跟党走”长春大学文化广场专场文艺演出,青年学生以歌舞等形式畅抒对党的热爱和忠诚,向长春市民展现了我校学生的青春风采。

五是与党委宣传部共同举办了“永远跟党走”长春大学师生庆祝中国共产党90周年演讲比赛。活动中,入围决赛的师生代表以其饱含深情的语言,表达对党的深切情怀和对祖国的美好祝愿,引起了全场观众的强烈共鸣。

六是与关工委联合组织开展了以“学党史颂党恩跟党走”为主题的征文比赛。活动得到全校学生的积极参与,共收到征文1000余份,酣畅淋漓的文字充分表达了青年学生对党的敬仰与忠诚。

七是举办了“永远的丰碑”优秀共产党员精选图片展。通过图片回顾为中国革命、民族独立和改革开放做出卓越贡献的共产党员,使广大团员青年更加明确自身肩负的职责与使命。

八是精心组织开展了以“党旗引领成长,红色点亮青春”为主题的团日活动围绕庆祝建党90周年,全校各团支部组织开展了座谈演讲、志愿服务等形式各异的团日活动,在丰富学生课余生活的同时,使团员青年重拾红色记忆,激发前进动力。

九是各级团组织以多种形式热情讴歌党的丰功伟绩和光明前景。电子信息工程学院举办了“爱国成才”演讲比赛;计算机科学技术学院组织开展了“党在我心中”优秀博文大赛;管理学院组织开展了“传承红色经典,唱响青春旋律”红歌比赛;人文学院组织观看了纪念党诞辰90周年红色经典影片,开展对《中国共产党新时期简史》等历史书籍的学习活动;音乐学院组织了“不忘党恩,成才报国”读书教育活动;理学院组织了“红色征程伴我成长”主题班会;特殊教育学院举办了“我为党旗添光彩”爱心捐赠活动;美术学院组织了“欢庆建党90周年”走进富奥社区志愿服务活动。

纪念中国共产党建党90周年系列教育活动得到吉林电视台、吉林教育电视台等媒体的专题报道,在校园内营造了歌颂党、感恩党、祝福党的浓厚氛围。青年学生在纪念活动中进一步加深了对党的光荣历史的了解和认识,更加感恩于中国共产党领导人民过上的美好生活,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念。