全面实施青马工程 推进学生骨干培养

创建时间:2011-05-12

为实施青年马克思主义者培养工程,在广大青年学生中着力培养造就一批坚定的马克思主义者;进一步普及团务知识,提升全校团学干部的政策理论水平和业务知识,校团委于4月6日组织举办了第三期青年马克思主义者培养工程培训班暨2011年团校,现已圆满结束。此次培训班的培训对象为校院两级学生组织主要学生干部和全校2009、2010级的班长和团支书,总计738名学员。

开班仪式上,党委副书记郑永奎教授专门为全体学员做了题为《人生取向与思维素养》的专题报告。培训期间,校团委副书记张洪昭、绿园区春城街道办事处党政综合办公室副主任科员、2009年长春市选调生赵丽君、就业指导中心副主任王志宇分别为全体学员做了《共青团工作的职责任务与方法路径》、《困惑与成长》、《学生干部职业生涯规划选择》的专题报告。每场报告内容丰富、生动翔实,既具理论高度又具实践意义,对于帮助青年学生树立正确人生目标和就业观念,提升学生干部理论素养、业务能力和综合素质,坚定中国特色社会主义理想信念具有十分重要的意义。

培训期间,各级学生组织还就共青团组织、学生会、学生社团联合会、团支部、班委会工作进行经验交流,并就学生会管理职能等问题进行了座谈。

5月9日晚,全体学员参加了主题为“我们”的第三期青马工程培训班暨2011年团校学员结业联欢会。党委副书记郑永奎、学生工作部部长王剑飞、科研处副处长王丽荣、校团委副书记张洪昭及各学院党总支副书记、团委书记,全体培训学员共同观看了演出。联欢会上,学员们以舞蹈、歌曲、乐器演奏、相声等形式,表演了他们自己创作的文艺节目,他们载歌载舞,激情飞扬,集中展现了青年学生的青春风采和良好的精神风貌。联欢会上,学校还对2010年度有关共青团工作进行了表彰。郑永奎、王剑飞、张洪昭分别为获得2010年“扬团风旗帜,做时代先锋”十佳团日活动的团支部、2010年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、平年“挑战杯”第四届大学生创业计划竞赛优秀指导教师、2010年度优秀团员标兵颁发了荣誉证书和奖状。最后,联欢在《我相信》的歌声中落下帷幕,也标志着此次培训班圆满结束。

此次培训班,不仅使学员们的理论素养和业务能力得到提高,也使青年学生思想政治素质得到升华,进一步增进了马克思主义理论在学生中的影响,激发了他们坚定理想信念,立志奋发成才的信心与豪情。

学校党委副书记郑永奎做题为《人生取向与思维素养》的报告

团委副书记张洪昭做题为《共青团工作的职责任务与方法路径》的专题报告

绿园区春城街道办事处党政综合办公室副主任科员赵丽君做题为《困惑与成长》的报告

校就业指导中心副主任王志宇做题为《学生干部职业生涯规划选择》的专题报告