长春大学青年马克思主义者培养工程实施方案

创建时间:2010-10-14

为深入学习党的十七大精神,认真贯彻落实团中央关于《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》要求,在广大青年中着力培养大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者。校团委决定在全校范围内启动“青年马克思主义者培养工程”,全面提高大学生理论骨干的思想政治素质,帮助学生进一步掌握科学理论,坚定理想信念,积极投身社会主义和谐社会建设,努力培养一大批优秀的青年马克思主义者。具体方案如下:

一、确定重点培养对象

确定重点培养对象为大学生骨干,主要包括各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

二、培养内容

(一)思想政治教育:

1、依照中共中央16号文件,加强大学生思想政治教育,同时把与培养坚定的青年马克思主义者相结合。

2、组织主题实践教育活动,开展理想信念教育、公民道德教育等活动。

3、在全校范围内定期开展基础文明月活动。

4、加强网站建设,多渠道丰富学生头脑,拓展学生思想政治教育空间。

(二)理论学习:

1、每年组织青年马克思主义者培养工程骨干培训班。

2、利用周三下午组织大学生骨干进行集中理论学习。

3、邀请专家学者、党政官员等为大学生讲授马克思主义中国化的最新成果,定期举办形势报告会。

(三)校园文化活动:

1、大力建设校园文化,把培养坚定的青年马克思主义者与智育、体育、美育有机结合起来,在寓教于乐中培养大学生坚定的政治信仰。

2、以建党、建团、“五.四”、“一二.九”等重大纪念日为主题,开展爱国主义教育活动。

3、以青年文化艺术节和校园文化列车活动为主线,以校、院两级为单位,结合学校实际与学院专业特点,开展富有特色的校园文化活动。

4、每年五月份为社团活动月,集中开展各级社团活动,活跃学校社团活动氛围。

5、组织好以“挑战杯”为龙头的各类科技学术及创新创业竞赛,并加大投入和奖励力度。

(四)实践锻炼:

1、每年利用暑期开展“三下乡”社会实践及基层实践活动,时间不少于两周 。

2、定期组织大学生骨干到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、民宿体验等活动。

3、组织大学生骨干到学校联谊部队参观考察,与军队战士们交流、座谈,体验部队生活。

4、定期组织大学生骨干集中观看具有教育意义的电影。

(五)志愿服务:

1、组织大学生骨干每人每年参加不少于100小时的志愿服务活动。

2、组织大学生骨干在校园内、城市社区、农村基层参加扶危济困、支教支医、文艺演出、政策宣传等公益活动。

3、组织大学生骨干参加东博会、汽博会、农博会等大型赛会志愿服务。

(六)综合素质培养:

1、深入进行综合素质教育,在全面提高的同时,特别注重大学生的政治理论素养,培养坚定的理想信念、较好的政策理论水平,培养创新能力、实践能力和组织协调能力。

2、推进《大学生素质拓展计划》工作,采取大学生综合素质认证制度,加强综合素质认证书的考核管理。

3、在全校开展素质拓展系列活动,包括职业设计指导、素质拓展训练、建立评价体系及强化社会认同等几个环节,加强学生的素质教育。

(七)对外交流:

1、组织大学生骨干与学校国际交流学院外国教师交流会,围绕国情与人情等方面进行交流。

2、组织大学生骨干与国外考察团进行交流。

(八)课题研究:

1、要求每个大学生骨干在培养期间,结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个人文社会科学类的课题,开展研究,并提交研究报告。

2、每年选取优秀研究报告汇编成册。

三、组织保障

为更好地贯彻落实青年马克思主义者培养工程,学校成立了长春大学青年马克思主义者培养工程领导小组,并要求各学院分别成立青年马克思主义者培养工程领导小组,组长为各学院总支副书记,最终形成校院两级青年马克思主义者培养机制。

长春大学青年马克思主义者培养工程领导小组名单如下:

组 长:王 忠

副组长:马东辉、王剑飞

成 员:满文慧、于永俊、王 岩、由剑峰、徐德斌、徐光志、吕原生、李贵海、周默刚、

孙立恒、金 云、马晓锋、徐俊山

办公室设在校团委

办公室主任:马东辉(兼)

成 员:郭 淼、王 伟、田鸿儒、孙 磊