长春大学2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛圆满结束

创建时间:2022-05-26

5月25日,由校团委、科研处、教务处、学生工作处和就业创业指导中心共同举办的2022年长春大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审答辩会在线上举行。此次答辩会邀请到校团委书记王建光、创新创业教育学院副院长刘刚、科研处副处长胡小颖、经济学院副院长宋兰旗、校团委副书记丁舒担任决赛评委。团委工作人员和各学院参赛师生参加了答辩会。

本次竞赛共包括科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。自2021年12月启动以来,此项活动得到了学校各级党团组织的高度重视、广大青年学生的积极参与和诸多专业教师的悉心指导。全校共有1000余名学生直接参与了本次活动,专利认证项目数量大幅提升,作品质量均具有一定程度的提高。14个学院团委经院赛审核后上报了60件作品,个别项目还通过跨学科、跨院、跨校组建团队,进一步实现了专业优势互补和学生之间的交流学习。

8CBC5

通过院级初评和校级复审,共有33件作品入围校级终审答辩。最终,科技创新和未来产业类项目:计算机科学技术学院的《慧眼识图——人工智能技术开创胶囊镜诊断新阶段》等2件作品获得一等奖,机械与车辆工程学院《汽车带带齿测量》等4件作品获得二等奖,中俄学院的《一种火灾救援用的投影头盔》等5件作品获得三等奖;乡村振兴和农业农村现代化类项目:经济学院的《云食堂》等2件作品获得一等奖,电子信息工程学院的《农林牧渔业构建新型多元化产业链项目》等2件作品获得二等奖,经济学院的《粮卫士——天然植物精油微胶囊粮储保鲜剂》等3件作品获得三等奖;社会治理和公共服务类项目:电子信息工程学院的《呦西(UniversityCareer)校园人力资源》等2件作品获得一等奖,理学院的《一体化智能养老卡》等2件作品获得二等奖;生态环保和可持续发展类项目:经济学院的《吉林省双碳金融咨询服务有限公司》获得一等奖,理学院《改良锂电池正极材料》等2件作品获得二等奖;文化创意和区域合作类项目:美术学院的《关东剪纸的潮流引用》等2件作品获得一等奖,管理学院的《青鸟——基于两域的网络交互平台》等2件作品获得二等奖,美术学院的《“布纸”如此创意工坊》等4件作品获得三等奖;经济学院团委等14家单位获“优秀组织单位”,机械与车辆工程学院教师王伟等14名同志获“优秀组织工作者”,计算机科学技术学院教师肖治国等36名同志获“优秀指导教师”。

12923

希望全校师生以本次活动为契机,进一步围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,服务高质量发展,挖掘、培育和选树创新创业人才,深入贯彻“以赛促学”育人理念,将“挑战杯”大学生创业计划竞赛与专业学习和服务社会有机结合起来,提高人才培养质量,为我校应用研究型大学建设、地区经济社会发展和我国社会主义现代化强国建设贡献力量。

科技创新和未来产业类获奖名单

一 等 奖

计算机科学技术学院——《慧眼识图—人工智能技术开创胶囊镜诊断新阶段》

机械与车辆工程学院——《基于坐站转换的主动式下肢肌肉力量康复训练设备》