新闻快讯

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者事迹展播——曹炳谦

创建时间:2023-11-28

曹炳谦,男,汉族,中共党员,长春大学机械与车辆工程学院机械工程专业2020级学生,现任机械20403班班长,曾任长春大学机械与车辆工程学院第三十一届学生会执行主席,2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者。

一、思想行动、并肩前行

曹炳谦同学跟随党、热爱党,以一名党员的标准严格要求自己,旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。能时刻牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,积极要求进步,时刻牢记要保持自身的先进性,先后参加学校组织的第十一期“青马工程”培训班、党的二十大精神主题学习会等,用科学理论武装自己的头脑。

二、勤奋探索、笃学力行

曹炳谦同学求知好学,他严格要求自己,始终坚持着“今日事,今日毕”的原则,将专业学习放在第一位,曾荣获国家励志奖学金、吉林省政府奖学金、校长奖学金、一等奖学金等,在做好专业学习的同时,他积极参加各类学科竞赛,开阔自己的眼界,丰富自己的知识,在老师的带领指导下发表一篇SCI-E论文、获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖1项、“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等省级奖项5项、长春大学第十届数学建模竞赛一等奖等校级奖项近30项,创新创业项目国家级优秀结项1项、省级优秀结项2项、校级结项5项。

三、求实敬业、甘于奉献

曹炳谦同学工作中严格要求自己,处处以身作则,事事做出表率。为丰富校园文化生活,作为学院学生会执行主席组织开展了“学习二十大·奋进新征程”系列活动、新生团建运动会等,获得师生们的一致好评。在2022年上半年学校的疫情防控工作中,第一时间报名参与抗疫工作,协助学院2名辅导员老师精准摸排各个寝室、各个楼层学生情况,做到数据每日必更新,为学生安置提供了坚实的数据基础;圆满完成了每日三千3000余份餐食以及各类生活物资和防疫物资的配送工作,保障了学生在校期间能够生活无忧。70多天如一日,任劳任怨,最终荣获“长春大学杰出团风青年”荣誉称号。

四、与人为善、以身作则

曹炳谦同学作为机械20403班班长,他“想同学之所想、解同学之所难”,从身边小事做起,全心全意为同学服务。在班级建设中,他在做好自我学习的同时主动帮扶学习困难的学生进行课后辅导,为经济困难学生寻找勤工俭学工作等;积极参与开展志愿服务活动,组织带领学院志愿者团队前往长源社区、桃源社区等地开展助老、帮老志愿服务,累计服务时长近500小时,获优秀志愿者等荣誉称号。他本着为师生服务的态度开展各项工作,组织开展各项校园文化活动,极大丰富了同学们的课余文化生活,为同学们提供展示才华、发展个性的良好平台,培养学生的实践能力和创新精神,使大学生活充满生机与活力。

凭借优异的学习成绩、出色的工作表现、良好的群众基础,该生还先后荣获获吉林省大学生自强之星、吉林省“优秀大学生”、长春大学“团风杯”十佳大学生等荣誉称号。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,曹炳谦同学在未来的生活中,不管路途遥远还是艰难,他都会用阳光的心态和万分的努力去迎接,继续走在奋斗的路上,谱写青春的华章、践行“团风”的使命!