“团风”精神的来源

创建时间:2023-12-03

长春大学是“团风”精神的起源地。“团风”精神在不断丰富和发展的过程中,逐渐形成了以“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心的基本精神内涵。从初期的个体扶贫助困爱心行动,发展到后来全校师生乃至社会青年群体以“爱国、敬业、奉献”为主题的实践活动,帮助同学们解决实际问题,彰显着青春奉献与担当,与中华文化和时代精神一脉相承。

1988年,金燮考入长春大学,尽管下肢截瘫、走路困难,但却身残志坚,刻苦学习。过了将近一载学年,在1989年4月的一天,学校残疾大学生金燮,收到一张署名“团风”的10元汇款单。就这样一封署名“团风”的汇款单与金燮开始了第一场美丽的邂逅。

“团风”是谁?为什么给自己寄钱?是不是弄错了?他拿着汇款单,百思不得其解。5月15日,第二张署名“团风”的汇款单再次不期而至。随后,第三张、第四张......无数张汇款单似漫天雪花纷至沓来,与此同时,许多生活困难的大学生都陆续收到署名“团风”的汇款。

1990年1月3日,又一张汇款单飞到金燮手中,附言栏中还写着:买票回家看看。这只是简简单单的一句话,可那份体贴、那份温暖、那份爱心,却顿时使金燮泪光盈盈......

1990年6月,金燮第六次收到了“团风”的汇款,附言中写到:请不要再找我了,每个共青团员都会这样做的。是的,每个共青团员都会这样做的!

署名“团风”,其意义不言而喻。经过跨世纪的洗礼,“团风”绝不仅仅是一个署名,更是一座神圣庄严、永垂不朽的精神丰碑,树立在一代代长大学子的心中,践行在一代代长大学子的切实行动中,薪火相传,生生不息!