“酱”领全国 “睿”胜百家

创建时间:2012-12-27

参加第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛网络虚拟运营专项比赛的同学前几日载誉而归。本次专项比赛吸引了来自全国600多所高校1300余支团队参赛,在比赛中,最终我校有两支团队杀入全国总决赛,实现了我校在这项全国大学生重要赛事上的历史性突破。日前,记者有幸对指导老师刘福成以及两只获奖团队进行了采访。

战果累累的两支团队,都有着自己响亮的团队名称,由“洪凯敏、张颖、袁野、沈智坚”组成的“酱油”团队和“刘义华、史祖婷、张红、李阳”组成的“睿科之硕”团队。刘义华说:“我们团队的名称是由大学生创新创业的一次活动得来的,‘睿’是睿智,‘科’是科学,‘硕’是对我们学校申请硕士点的支持。”作为一个团队,每一位队员都有着明确的分工,在这次比赛虚拟运营的公司中,他们分别担任着公司的CEO、财务总监、生产总监和市场总监。从六月末报名比赛开始,他们就开始积极的准备比赛,为了找到适合联网训练的教室,他们每天辗转于学校的各个教室之间。在他们为比赛努力奋斗的时候,喧闹的校园也开始变得安静,同学们开始了轻松而愉快的假期。他们也找到了合适的教室进行训练。张红说:“在整个训练的过程中,最早结束训练的一天是下午的五点,因为每天的训练都会到晚上的八、九点。所以对于这一天的印象格外深刻。”

两个月左右的训练迎来了9月的预赛,在校联网进行比赛的时候,他们一个团队比赛,其他两个团队的成员也会在场协助他们。在他们看来,这三支团队就像一个团队一样。最终,三支团队以两个小组第一和一个小组第二的好成绩顺利晋级复赛200强。

在复赛开始前的一段时间里,他们又进行了大量的训练。为了更好的提升团队的综合能力,在训练的同时又与长春理工大学等多所高校进行了对练赛。在复赛中,他们公司的产品是电子书。公司的CEO主要负责整体的战略决策;财务总监负责财务的预算和当年财务的计算与当年的财务扣税,防止紧急贷款等情况的发生;生产总监则主要是负责产品的当地采购与生产等工作;市场总监要进行在市场中的广告宣传与市场的开发,还有就是通过数据记录对产品市场进行分析与预测。复赛是以10个团队为一个小组,晋级的只有这个小组的前两名。“酱油”团队在比赛过程中,第一个季度排名第一,之后的三个季度一直排在第三名,所有的队员心里都很紧张,在第五个季度的时候,凭借着平稳的发挥,他们“翻盘”了,站到了小组第二的位置。所有的队员都松了一口气。“酱油”团队与“睿科之硕”团队在复赛中成功晋级全国40强,杀入全国总决赛。

时间飞快,11月份的总决赛到来了。“挑战杯”总决赛是在上海同济大学举行的,共有187个团队共同进行比赛。总决赛与预赛和复赛不同的是,总决赛看不到模板,也与之前的比赛规则有些不同,所以队员们还是会有一点紧张。他们说:“当比赛真正开始的时候,那种紧张感也完全消失了。因为那个时候没有时间多想别的事情,全身心地投入比赛中去。”比赛的项目是净化装置,在比赛中两支团队在第一季度的时候都是排名小组第一,在第三季度被其他团队反超,队员的心情有些低落。但是队员们知道比赛还在继续,现在不是伤心的时候,所以互相安慰、互相鼓励之后又继续比赛。两支团队在被逆袭之后一鼓作气,在第五季度的时候把成绩追了回来。经历了这个波折,他们也取得了最终的胜利。“酱油”团队获得了全国一等奖,“睿科之硕”团队获得了全国二等奖。

对于这个比赛,也许人们更多的是记得他们所取得的成绩,但是对于他们两个团队来说,在一起相处的这段日子才是最难忘的。“从六月末到十一月末,一路比赛过来,我们收获的更多的是友谊,我们12个人都是彼此的‘战友’,是这个比赛给了我们这份缘分。我们上一届会长王剑锟对我们说过,他的大学因为有了我们圆满了,我们想说的是我们因为有了彼此觉得我们的大学也圆满了。”

两只团队能取得如此优异的成绩,不仅是他们自身努力的结果,指导老师刘富成也给予他们很多帮助。刘老师说,他是第一次带领同学们参加团中央组织的全国性比赛,所以希望同学们能够取得一个比较理想的成绩。同学们也为了这个目标一直努力着。这几个月里同学们一直忙于训练,当得知最终的成绩的时候,他很意外但又觉得这是在情理之中。毕竟,每一份的收获都要付出相应的汗水。当同学们在现场比赛的时候,刘老师在场外等候很轻松。因为同学们在预赛和复赛中取得了非常好的成绩,对于他们还是很有信心的,现场的比赛很激烈,能进入决赛的都是精英中的精英团队,所以还是会担心同学们出现一些不应该出现的问题,但结果证明我们的同学足够优秀。

比赛不仅让他们得到了荣誉,也积累了经验,这对于他们在学院内部所开展的一系列活动是有很大帮助的。这有助于同学们更好的将理论与实践相结合,同时也一定程度上调动了同学们的学习积极性。

160多天的奋斗与拼搏,为了同一个目标,他们共同协作。在前进的道路上,他们一路拼搏,一路团结,奖杯并不是他们最重要的收获,他们纷纷表示自己最重要的收获了友谊,积累了经验,得到了成长,实现了自身的价值。一段征程沿途的风景也别有一番滋味。生活还在继续,更精彩的未来正等着他们去开启。