长春大学团风青年网信息发布管理办法

创建时间:2010-11-13

为顺应校园信息化建设的潮流,加大校园文化建设的宣传力度,提高团风青年网新闻报道质量,规范各级团学组织新闻写作与发布程序,提高稿件上传效率,规范有关团学组织校园新闻的格式与内容,保证团学组织校园新闻资源的真实性、准确性、合理性,特制定如下信息发布管理办法。

一、信息管理机构

信息管理机构包括上报、审核和发布三个机构。

信息上报:各学院团委宣传部、各校级学生组织宣传部是信息上传机构,负责学院团委、院级学生组织、班级团支部活动和校级各学生组织信息的统一整理上报任务。

信息审核:校团委宣传部、团风青年网工作室是信息审核机构,负责审核各学院团委宣传部和各校级学生组织宣传部上报的稿件。

信息发布:团风青年网工作室是信息发布机构。

二、信息发布流程

信息发布流程分为上报——审核——发布三步。

1.信息上传:学院团委宣传部长、各校级学生组织宣传部长为第一负责人,全面负责所有上传信息的第一轮审核、校对工作和与校团委宣传部沟通工作,审核、校对稿件的内容与格式;学院团委重要信息需经学院团委书记审核签字方能上报,各校级学生组织重要信息需经指导老师审核同意方能上传。

2.信息审核:校团委宣传部是信息审核的第一责任部门,负责所有上传稿件的第二轮审核。需要上报团风青年网的各类新闻信息需经学院团委宣传部、校团委宣传部两轮审核,经指导教师审查合格方能发布;通知通告需经学院团委宣传部、校团委宣传部两轮审核,经指导教师终审合格并报送书记批准方能发布。

3.信息发布:团风青年网工作室负责在“通知公告”、“工作动态”、“基层团讯”等栏目发布信息。

三、信息分类与上传要求

1.根据信息发布渠道,信息可分为重要通知、一般通知、新闻通讯、活动预报四类。

2.重要通知、一般通知于活动开始前一周上传至ccdxgqt@ccu.edu.cn,邮件标题应注明“重要”或“一般”。

3.活动预报于活动开始前3-5天上传至ccdxgqt@ccu.edu.cn邮件标题应注明“××学院活动预报”。

4.新闻通讯于活动结束后3日内(含活动当天)上传至ccdxgqt@ccu.edu.cn邮件标题应注明“××学院(校级学生组织)”。

5.发送邮件格式:

邮件主题标明学院名称。

邮件正文标明上传人姓名及其联系方式。

四、信息发布栏目与内容要求

1.“通知公告”发布校团委及校级学生组织、学院团委及学院学生组织面向全校、影响力大、覆盖面广、可参与度高的活动的相关重要通知。

2.“工作动态”发布校团委、校级学生组织各类、各级活动的新闻报道。

3.“基层团讯”发布学院团委、学生组织(含社团)各类、各级活动新闻通讯。如上报年级、班级团支部等常规系列活动,应以一周为阶段,将该周活动汇总为统一的综合性新闻上报。

五、稿件内容与格式

1.各学院团委、校级学生组织组稿办法:

(1)按照“谁主办谁组稿”、“谁组稿谁负责”的原则,由各学院团委宣传部或各校级学生组织宣传部第一时间撰写稿件,稿件末尾要有落款,注明活动组织的全称。(例:“××学院团委”或“××校级学生组织”)

(2)现阶段应以校级学生组织的名义撰稿的组织有:校团委宣传部、校学生会、校学生社团联合会、“校园之声”广播站、“团风”志愿者协会、中研会、团风青年网络工作室。

2.新闻稿件内容标准:

新闻稿件主要包括消息和通讯,我们发布的稿件以消息为主。

新闻的基本要素包括时间、地点、人物、事件、原因、结果,新闻报道必须具备这五要素。新闻稿件必须及时、真实、准确,严禁编造虚假新闻,有关稿件必须符合新闻的基本要求。

消息的结构:标题、导语、主体、背景、结语。

消息标题必须能够准确表达活动内容,让读者一目了然;导语介绍活动时间、地点和参加人物。文章主体部分要做到叙事清楚、主题突出、语言简洁规范;背景和结尾可以介绍活动背景及其他和本活动相关的事实。

新闻标题前须标明活动组织者所在学院名称。(标题格式示范:××学院:学生干部培训活动圆满结束)

3.通知稿件和活动预报的内容标准:通知稿件和活动预报应说明活动时间、地点和活动内容,要求言简意赅。

4.新闻稿件、通知稿格式标准:上交团风风青年网工作室的新闻稿件应符合新闻写作的基本要求,并按照word的基本格式排版,文档格式为doc格式,标题二号仿体加黑,正文和落款为三号仿宋体,行距固定值25磅。严禁设置页眉和页脚。

5.团风青年网照片上传标准:

统一上传jpg格式,不得将照片粘贴在word文档中;要求客观、真实、准确地反映新闻事件或通讯的内容,拍摄角度清晰明了,不能以旧充新。一则新闻稿所选用的照片一般为1—2张;除了进行必要的调色、调光外,不能在图片中人为增减任何元素改变图片的构成。

照片须配有文字介绍,正文文字10号宋体,使用doc格式的文档上传,文档名称一律为“图片文字介绍”。(示范:图为××学院××年级学生正在扫雪)

六、退稿

以下情况予以退稿:

1.新闻事件发生3 天后的“旧闻”。

2.没有介绍活动时间的新闻稿件。

3.活动没有实质意义、无法展现本学院风采的稿件(如活动报名、学校评奖评优、社团组织纳新和换届等)。

4.内容过于概括、无法展现新闻事实原貌的新闻报道。

5.格式严重不符合标准,把关不严、错误明显的稿件。

6.非本学院主办或承办的活动的报道。(如果学院成员参加省级以上活动且表现积极,则可以上报)

7.其它不符合要求的稿件。

1.本管理办法自下发之日起实行。

2.本办法解释权归属共青团长春大学委员会宣传部。

校团委宣传部

2010年11月15日