团内文件

关于组织学生参加2011年寒假社会调查及读优秀书籍看优秀影片活动的通知

创建时间:2010-12-31

各学院学办、团委:

为认真学习和深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,进一步学习实践科学发展观,积极响应学校党委和上级团组织的号召,引导广大学生利用假期时间广泛深入基层群众,针对社会热点及焦点问题和所学专业情况进行社会调查与考察活动。同时深入开展阅读优秀书籍、观看优秀影片活动,培养良好的学习习惯和健康向上的生活情趣,不断提升青年学生综合素质,以适应现今社会对人才的需求。为此,学生工作部、校团委决定组织开展2011年寒假社会调查及读优秀书籍看优秀影片活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动宗旨

本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,充分发挥大学生的文化和智力优势,广泛接触社会、了解国情、开阔视野、磨练意志、完善人格、增长才智。同时,利用假期时间,号召引导学生集中精力阅读优秀书籍,以丰富头脑,更新知识,提高科学文化素质。

二、组织发动

各学院学办、团委要广泛宣传,深入发动,切实提高学生的思想认识,充分调动学生参与活动的积极性和主动性,有计划、有目的地开展好调查活动。对学生的读书和看优秀影片活动要参照通知所附书目、剧目,结合各自学生特点,列出详细参考书目,提出阅读和观看要求。

三、活动内容

(一)组织学生结合所学专业,深入家庭所在地的社区、企业、乡村、学校等地开展以下调查活动:

1.了解基层群众对党的路线、方针、政策的理解落实情况,以及人民群众对党的十七届五中全会精神的理解、认识和践行情况;

2.上海世界博览会和第十六届亚运会的成功召开对我国民众生活的积极影响;

3.目前各项社会保障措施的运行情况及老百姓的心理承受程度和期盼;

4.到与所学专业相关的企事业单位了解市场需求情况,根据市场所需,调整并制定自己的职业生涯规划。

5.人们对当今社会热点和焦点问题(如嫦娥二号成功发射、第六次全国人口普查、房价调控、学前教育、物价上涨、医疗改革、教育改革、政治体制改革)的看法;

(二)积极动员学生利用寒假时间,潜心研读关于政治、经济、法律、文学等方面的优秀书籍,拓宽自己的知识视野,提高素质;观看青春励志影片,激发青年学生担当社会责任,实现人生梦想的信念与激情。

四、活动要求

1.各学院学办、团委要制定周密可行的计划,做好前期的各项准备工作。

2.要加强对学生的安全教育,增强安全防范意识,确保社会调查活动的顺利进行。

3.要引导学生珍惜这次走向社会、了解社会的机会,在认真调查的基础上,写出社会调查报告、读书心得和优秀影片观后感。

4.要增强宣传意识,将活动情况及时反馈到校团委。争取与新闻单位取得联系,重视活动的宣传与报道,扩大活动的社会影响和效益。

五、总结表彰

开学初,各学院要分别以团支部为单位对社会调查、读优秀书籍看优秀影片活动进行总结。新学期第四周,学工部、校团委将对此项活动进行总结表彰。

附件:1.读优秀书籍参考书目

2.看优秀影片参考剧目

长春大学学生工作部 共青团长春大学委员会

二O一O年十一月三十日