团内文件

关于开展2010年长春大学志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

创建时间:2010-07-21

各学院学办、团委:

为进一步发挥社会实践的育人功能,引导广大青年学生以自身所学投身实践锻炼,增长才干,提高技能,为经济社会发展和新农村建设贡献力量。学生工作部、校团委决定,今年暑期继续组织开展全校大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。具体通知如下:

服务新农村 建设新家园

二、活动内容

2010年暑期“三下乡”社会实践活动要坚持以科学发展观为指导,以专业实践、社会关注问题调研、弱势群体帮扶、服务新农村建设为重点,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。各学院学办、团委可广泛开展专业实践、灾后重建服务、教育帮扶、科技支农、文艺演出、法律援助、社会关注问题调研等活动。具体活动内容可从以下九个方面作为参考。

1.大学生校村服务团。

重点发挥各学院团组织优势、人才优势、科技优势和专业优势,采取校村结对帮扶的形式,深入开展大学生“三下乡”社会实践活动,加强长期实践基地建设,促进农村经济发展。

2.大学生科学发展观实践团

组织大学生深入基层,广泛宣传科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,帮助实践单位增强推动科学发展的意识和能力。

3.大学生专业实践服务团。

结合大学生专业特点,组织大学生开展专业实践、实习、实训、见习等,使实践活动更贴近学生的专业特长,通过专业实践,更好地理论联系实际,积累更多的实践经验,提高大学生就业竞争力。

4.大学生关爱农民工子女服务团。

结合留守农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

5.大学生赴灾区实践服务团。

重点组织四川、陕西、甘肃、青海等地大学生,到属地灾区对中小学生进行学业辅导,以举办夏令营等方式开展健康有益的文体活动;组织相关专业的大学生到灾区开展专项调查研究,参与灾后重建的工程设计攻关、环境保护调查、产业发展规划等工作。

6.大学生科技兴农服务团。

重点发挥大学生志愿者的知识技能优势,组织他们在前期必要调研联系的基础上,根据实践基地的生产生活实际需要,以举办农业知识培训班、网络信息服务、现场指导等方式,传播推广农业实用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

7.大学生文化宣讲服务团。

组织大中专学生暑期文艺演出队,精心编排一批群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

8.大学生基层医疗卫生服务团。

组织大学生志愿者,在农村基层广泛宣传2009年新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容。开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,捐送部分药品和医疗器械,缓解农民看病难、看病贵等问题。

9.大学生世博宣讲调查实践服务团。

以“迎世博,追寻城市变迁”为主题,深入基层举办各种形式的宣讲活动,宣传普及城市带给人类生活的改变和传递给人类的“进步、和谐、绿色、科技”等先进的生活理念。以“人、城市、生活”为考察要素,就我省的城镇化及其历史进程进行社会调查,探寻我国不同地区城市化发展和建设中的成功经验和主要问题,并撰写调查报告。

1.确保师生安全

各学院要高度重视学生社会实践师生的安全教育工作,要通过召开专门会议对学生进行安全教育,提高安全防范意识,确保师生的人身安全,保证活动的顺利开展。

2.制定活动方案

各学院要主动取得学院党政领导和专业教师的重视与支持,在广泛动员和深入基层选准项目的基础上,结合专业特色,根据今年的活动主题和活动内容,制定切实可行的活动方案。

3.力求人人参加

“三下乡”社会实践活动是大学生适应社会、塑造自我的有效途径。各学院要通过组队下乡、社会调查、自我实践等方式,确保每名学生都能参加社会实践活动;同时要明确布置任务到每个人,并认真检查总结。在活动结束后,每名学生要将实践中的见闻、心得及调研情况形成总结或报告上交院团委,经学院审核后,推选优秀作品上报校团委。

4.确保一支团队

各学院要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求和今年的活动主题及活动内容,加强活动的前期调研,最好就近就地的掌握基层需求,根据需求进行活动立项,争取建立一个长期合作的实践基地,选拔符合需求的大学生重点组建一支团队,深入基地开展活动。

5.重视媒体宣传

各学院要高度重视新闻媒体的宣传报道工作,尽一切努力使活动能出新闻,能上电视,能上报纸。活动结束后,学校将以此作为“三下乡”社会实践活动总结表彰的重要依据。

6.及时总结交流

各学院要重视活动的阶段性总结,及时与学工部、校团委沟通情况。活动结束时,各学院要进行全面总结交流,为参加“三下乡”社会实践的学生做出评定结论。开学后第三周将活动总结及评优(“三下乡”社会实践活动先进集体、优秀个人、优秀调查报告、优秀组织工作者)情况报校团委,学工部、校团委将对此次活动进行总结表彰。

长春大学党委学生工作部

共青团长春大学委员