“团风”的起源

《长春日报》长春大学出现“党义”的弟弟——一样悄悄资助人 只是取名叫“团风”

创建时间:2014-01-01

3月4日,长春大学特教部88级工艺班金燮又收到一张署名“团风”的人从邮局寄给他的10元钱汇款单。

自去年4月末以来,家庭生活困难,并双腿截瘫的金燮,共接到5张以“团风”名义寄给他的10元钱汇款单。今年元月,学校即将放寒假,可他兜里却没有买火车票的钱。正当他为此发愁的时候,一张“团风”寄给他的10元钱款又传到手中,汇款单还写到:“买票回家看看。”

在长大,一些处境困难的同学也和金燮一样,收到了“团风”的资助。今年2月21日,身患肝炎正住院治疗的特教部89级工艺班李亦赤接到一张署名“团风”的人寄给他的10元钱汇款单。去年10月末,刚入学不久就因患急性肝炎而住进市传染病医院的师范部89级数学师范班的姜维学的病床上,也接到一张同样署名“团风”的人寄给他的一张30元钱汇款单,汇款单上还有一句附言:“姜维学同学,衷心祝愿你早日恢复健康!”

“团风”的名字被人们广为传诵。据分析,“团风”可能是一个人的化名,也可能是几个人的化名,或许是团干部,也许是普通学生,一般共青团员,但“他”就在全校2000多名学生中间。

赞“团风”

读罢“一样悄悄资助人 只是取名叫‘团风’”这篇报道,我们欣喜地看到“党义”精神在延续,“党义”精神在熠熠闪光。

和“党义”一样,为解决他人的困难,把党的温暖送到广大群众之中,“团风”在悄悄地奉献着,不仅给他人物质上的帮助,还给他人精神上的鼓舞。“团风”不留名,不留姓,默默地给予。透过那一张张汇款单,我们看到了一颗颗滚烫的心,看到了社会主义制度下人与人之间的真情,看到了无数个活着地雷锋、“党义”、“团风”构成了社会主义建设大厦的块块基石!

“团风”精神闪烁着共产主义思想的光芒。它以为他人服务、为他人排忧解难为宗旨。它凝聚着中华民族美德,展示了我们时代的精神,也反映了“党义”故乡——我们长春市精神文明建设的特点。它是雷锋精神、“党义”精神在学校工作和团的工作中的具体体现。

当前,我们国家正处在经济比较艰难的时期。我们比以往任何时候都更需要具有雷锋精神、“党义”精神、“团风”精神的人,都更需要具有奉献精神的人,以增强国家、民族的凝聚力和自豪感,激励人们在艰苦奋斗、自强不息的同时,满腔热忱地去帮助别人,帮助别的单位,大家团结一致、同心同德,一方有难、八方支援。这样,就能产生强大的精神力量,我们的国家就没有克服不了的困难,就能顺利的闯过难关,由“山穷水尽疑无路”的困境,并永远立于不败之地。

记 者 (公利 赵军)

通讯员 ( 赵伟 显学)