“团风”的起源

“团风”精神在中学生中引起反响

创建时间:2014-01-01

产生于大学校园里的“团风”精神同样在长春市各中学校园里引起了强烈的反响,虽然距期末不足十天的时间,可中学校园里的学“团风”活动同样开展得有声有色、丰富多彩,总结起来有以下两个特点:

把学“团风”活动纳入学校整个德育轨道

长春市第三十七中学是个由差变好的典型学校,校领导一班人十分重视师生的思想教育工作,当大学校园中学习“团风”热潮掀起的时候,他们及时抓住这一良好契机,立刻研究制定了学“团风”活动计划,将这一活动纳入学校整个德育轨道,并与他们富有特色的“三热爱”教育结合起来。12月27日召开了“让‘团风’吹遍校园”的主题团会,会上由刚从“团风”故乡长春大学毕业的团员教师介绍了“团风”事迹,并由校团委向全校学生发出了“让‘团风’吹遍校园”的《倡议书》。

把学“团风”与学雷锋活动结合在一起

“团风”事迹传开以后,长春市第四十五中学团委经过认真的讨论和研究,统一了大家的认识,他们认为“团风”精神与雷锋精神有着相同的精神实质,所以他们没有“另起炉灶”,而是在原有基础上结合学雷锋开展学“团风”活动。他们认真的学习了有关“团风”的事迹材料以及团市委下发的有关文件,并召开学“团风”动员大会。校团委紧紧围绕学校的中心活动展开一系列学“团风”活动。12月27日,与公交公司合作三年多的四十五中团委又组织了“学‘团风’上车服务团日”活动,他们来到53路车终点站,清理冰雪,维持乘客秩序,帮助售票员收售票,他们以自己的行动学“团风”,为团员增了光,为团旗添了彩。

长春市第九十八中学有计划、有措施的开展学“团风”活动,并使曾经坚持一贯的学雷锋活动经常化、制度化。二年二班的综合包户小组已经坚持一年多与新春公社7委付118组五保户杜桂荣奶奶建立了包户联系,自学“团风”活动开展以来,他们去杜奶奶家的次数更多了,他们帮助杜奶奶洗衣服、生炉子、打扫室内外卫生,他们用一颗颗爱心使孤寡老人感到了社会主义大家庭的温暖。