“团风”的起源

让“团风”精神在“八五”建设中发扬光大

创建时间:2014-01-01

广大团员青年同志们:

在九十年代的第一个年头,正当时代呼唤奉献精神,正当我们渴望重振共青团风气,正当“八五”规划为我们展示着祖国建设的又一幅宏伟蓝图时,“团风”像当年的雷锋,悄然出现在我们身边,“团风”精神像一阵温暖的春风吹进了我们每个共青团员的心田。

“团风”以其不为名不为利,乐于助人,无私奉献,想团员职责,尽团员义务,树立共青团员形象的责任感,通过具体事迹,充分展示了当代青年的本质与主流,体现了中华民族的传统美德,反映了共青团员的优秀品质和高尚情操,闪耀着共产主义思想的光辉。“团风”出现,唤醒了那些在人生十字路口徘徊的人们,使他们重新汇入到代表时代风尚的社会大潮中来,“团风”精神的闪现,激励着广大团员青年学“团风”、做“团风”,为共青团组织的自身建设和社会主义精神文明精神贡献青春。

“团风”产生在大学校园,“团风”精神体现在校园生活的方方面面。从遵守学校规章制度到讲究文明礼貌,从互帮互助到无私奉献。“团风”精神要求我们各地团员青年从根本上领会其精神实质,从实际行动上体现默默奉献的共产主义风尚,在实践中树立起坚定正确的政治方向和坚定的社会主义信念。

团员青年同志们!青春的光辉应该照亮别人,人生的价值在于奉献。不用寻找,不用呼唤,默默奉献的“团风”就在我们中间,同为新时代的大学生,同为共青团这个先进组织中的一员,我们有责任用自己的实际行动学习“团风”,争做“团风”。让“团风”精神在全市、全省以至全国范围内得到弘扬广大。为此,我们特向全市高校团员青年同学们、同志们发出如下倡议:

一、学习“团风”精神,树立正确的价值观、人生观和世界观,发扬共产主义道德风尚,在实践中不断提高自身的思想政治素质。为我市的社会主义精神建设做出我们自己的贡献;

二、学习“团风”精神,争做合格共青团员,进一步发挥自身的模范带头作用。像“团风”那样,想团员职责,尽团员义务;像“团风”那样,团结互助,为他人排忧解难;像“团风”那样,不求名不求利,发扬集体主义精神、乐于助人,无私奉献;

三、学习“团风”精神,立志成才,增强为四化建设而学习的使命感,发扬吃苦精神,努力学习文化知识,准备为“八五”精神和整个社会主义现代化事业贡献力量;

四、学习“团风”精神,遵守校纪校规,讲究文明礼貌,保持环境卫生,倡导文明生活方式,共创文明秩序、积极向上的校风校貌。

吉林大学全体团员、青年