“团风”的起源

《长春日报》“团风”您在哪里?

创建时间:2014-01-01

编者按:

金燮同学的呼声真切、感人,表达了他发自内心的感情。是的,他是一个自强不息的人,他并不希望把这一切公布于众,但“团风”的行为深深打动了他,最后,他还是同意要向“团风”发出呼唤。

那是在一九八九年度上学期开学后不久,我收到一封署名“团风”的汇款单,仔细辨认字迹,没有认出是谁的字迹。我到卫星路邮局去查问,邮局说钱是从本局邮出的,但忘记了那人的相貌。

五月十五日,我又收到署名“团风”的汇款单,金额和上次一样,也是十元整。于是,我写了一封致“团风”的感谢信,交给邮局的同志,请他们发现有人以“团风”的名字寄钱,就把这封信交给那位好心的人,并想法查看那人的身份证。

六月二十一日,我又收到“团风”的十元钱,我从教室请假出来,直奔邮局。心想,这一次能得到“团风”的消息了,谁知邮局的同志由于工作太忙把信弄丢了,问是否查看了那人的身份证时,回答说,查看寄钱人的身份证不太合适,这使我非常着急,谁是“团风”呢?我时刻注意周围的同学,他们都象“团风”。全校二千多名学生,人海茫茫,“团风”在哪里?我苦苦思索着。当时全国各大院校的学生都在罢课,“团风”却悄悄地关心着有困难的人,这正是“党义”精神的延续,雷锋精神的体现。

一九九零年元旦之后,寒假结束时,我又收到“团风”的来款,并附言让我“买票回家看看。”当时我兜里只剩下几元钱了,同学们都在订票准备回家,我暗暗地着急。这时收到钱,心里很激动。在放假回家之际,我想“团风”同学的经济也一定非常紧,但他又一次帮助了我,我感到非常内疚。我向辅导员于香老师汇报了“团风”的事迹。今年开学又收到了“团风”的来款。

“团风”这个始终不肯写出真实姓名的雷锋,我找不到你,只好从你第二次汇款开始,复印了每份汇款单,都将激励着我在今后的日子里渡过艰辛和磨难。

在这里,我向“团风”敬礼,我把这一切都作为大学时代美好回忆,记在我内心的深处,永远记住你九十年代的雷锋,党义的弟弟——“团风”。

长春大学 金燮