“团风”精神的发展历程

奏响爱的凯歌——记美术学院与长春市希望中学联谊活动

创建时间:2014-01-01

爱是长久的美德,爱是纯净的清泉;爱是冬日里的阳光,消融寒冷,温暖人心;爱是和熙的春风,吹醒沉睡的良知。爱可以帮助人,爱可以团结人,爱可以教育人。社会呼唤爱,爱净化社会。

长春大学是“团风”的故乡,自1989年4月出现“团风”事迹以来,学校各级团组织以各种形式和渠道大力学习和弘扬“团风”精神,始终坚持以“团风”精神育人,不断加强其载体建设,丰富其活动内容,加速“团风”精神教育的资源整合,以“弘扬团风精神,做新世纪主人”为主题开展活动,营造团员青年健康成长、提高素质、陶冶情操的良好环境和氛围,充分发挥“团风”这一教育资源在团员青年思想政治教育方面的示范作用和教育功能。

美术学院在校团委的号召下,经过两周的调查准备工作,建立了美术学院和长春市希望中学的联谊基地。通过走访长春市希望中学,结合学院特色,以问卷调查的形式进行了详细的调查研究,发现一些比较集中但是长久以来不容解决的问题。基本体现在:一、当代中学生缺乏“自信、自强”的信念;二、中学生学习压力偏大,对于学习任务力不从心;三、不能很好的自我调节,缺乏自我完善意识;四、学习态度过于偏见,认识不到学习对于自己的重要性。

针对以上出现的问题,美术学院此次活动分为两大部分,一是心理咨询活动,并将长期继续开展;二是、针对学校中美术爱好者对于美术学习中出现的一些问题,进行指导与纠正。在前期准备工作中,他们多次与希望中学教导处的领导、老师进行协商研究,整理了一套完整的活动计划,学校领导对于此次活动的举办表示了热烈的欢迎。

2007年11月23日下午,美术学院一行17人来到了长春市希望中学,展开了联谊活动。他们迎着热烈的掌声走进了二年级七班。在那里大家感受到了他们的热情,他们的活力,他们的动力。

心理咨询活动:

首先举行了本次心理咨询活动的启动仪式,在仪式上,美术学院与希望中学的领导分别都致辞,表示这次活动的意义和价值。随后,由美术学院“团风”志愿者协会秘书长王磊同学用自己心声做了一次独具意义的“当代中学生如何培养自立自强的能力”的演讲。此次演讲博得了在坐学生们的热烈掌声,希望中学的老师对于王磊的精彩表现也给予高度评价。

演讲拉开了活动的序幕,活动在一连串的掌声过后正式启动了,同学们把自己的名字和最想说的话写在事先准备好的条幅上,并展开了对于孩子们一些学习中遇到的心理问题进行了询问,从自身经验出发为他们讲解。大学生朋友的年龄和中学生相仿,作为他们的哥哥,姐姐,他们愿意倾听他们的心声,孩子们也愿意一吐为快,这样让他们感到放松,感到自然。

活动过后同学们对条幅上的话题,以及亲耳听到的故事分别做出了回答,并汇编成了一个小册子,分别分发给了中学生们,他们与孩子们建立了深厚的联谊,有问题随时联系,针对他们出现的问题及时并全面的为他们进行讲解,让他们吸取有利于自己的知识,促进他们向上发展。同学们激励中学生们要相信自己,要肯定自己,人最大敌人其实是自己,让自己始终充满饱满的情绪去迎接每一天。

自立,自强是时代对人才素质的要求。当今社会,竞争激烈,优胜劣汰。一个人如果没有自强自立的精神,就很难成就一番大事业;自立,自强更是一种可贵的民族精神。中华民族自古以来就是个自强不息的民族,青年们要继续和发扬这种精神,要以自强自立为荣,从小培养自强自立的能力。要记住雷峰叔叔说的一句话:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”。

美术专业指导活动:

作为美术学院的学生,虽然没有艺术大师那样的成就,但是他们有一颗热爱艺术的赤城的心,他们希望人们在闲暇时候,能够操起手中的画笔描绘自己心中的蓝图,描绘出自己心中最美的画卷。

同学们就中学生对待学习美术方面出现的专业的问题,以及怎样处理学习美术和文化课之间的关系进行了交谈和指导,有些学生认为学习美术会耽误学习,而有些同学则认为学习美术会使自己变得更有修养。其实,美术在人们的生活中变得越来越重要,并且学习美术有助于陶冶情操,它并不一定要以美术为职业,可以用对待听音乐的态度去学习它。

同学们还对孩子们平时所画的作品进行了指导,教授美术方面的专业知识,同学们对艺术是热爱的,并为此付出自己的汗水。这是值得庆幸的,他们自己去理解自己喜欢的东西,他们在进步,在前进。我们应该给予足够的支持与鼓励,让他们充分的去享受生活。

尽力解决孩子们生活、学习中遇到的困难,让他们在学习和生活上更有信心,全身心的投入到学习中去是活动的宗旨。看到孩子们脸上的笑容,大家感到非常的欣慰。

快乐是过程,只有全身心地投入才能完全地体会到,而奉献的快乐来自奉献的本身。活动前期的策划,活动对象的联系,活动效果的预测……每一个环节都存在着很多的困难,但也正是有困难的存在才激发了他们更大的热情。成为一种无形的动力。遇到困难,挑战困难才是他们现在成长过程中大学生所必需接受的。每当看到一对对真挚纯真的眼睛,一双双热情洋溢的双手,使他们真正懂得,一切的付出都是值得的。