“团风”精神的发展历程

让爱注“我”家——记音乐学院孤儿院慰问活动

创建时间:2014-01-01

长春大学是“团风”的故乡,“团风”精神在这里蕴育,成长。“团风”精神是长春大学的精神,是新时代的雷锋精神,更是一种无私奉献,助人为乐的精神。2007年3月,长春大学迎来了“团风”志愿者协会成立的第八个年头。为了更好地弘扬“团风”精神,音乐学院分团委,“团风”志愿者协会分会共同策划活动,意在让“团风”越走越远,不仅吹满校园,更要吹向社会。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是我国传统文化的体现,更是每个人应尽的义务。为了大力弘扬“团风”精神和深入开展大学生实践活动,音乐学院决定去孤儿院和那些孩子们一起活动,为他们送去温暖与爱心。

经过精心的准备后,终于2007年5月,音乐学院一行四十多人来到了长春市孤儿院,慰问活动正式拉开了序幕。

一、精彩的节目表演,送去温暖与感动。

这一次的慰问活动,节目表演是一个重要环节。在来之前,音乐学院就做了充足的准备,进行了反复的彩排。在当天,孩子们都兴致勃勃地坐在那里,等待着看大哥哥大姐姐们的精彩演出。开场节目大合唱,那低沉而又铿锵有力的声音,似乎给人们吃了定心丸,人们静静地坐在那里为之震撼,因而也赢来了雷鸣般的掌声。接下来的小提琴独奏则将在场的人们带到了一个轻松的环境中去,那轻松的节奏,明快的基调,使得在场的所有人都想随着节奏跳动起来。孤儿院的孩子们也为活动带来了节目,他们载歌载舞,认真地表演着节目,让在场的每一个人都为之感动,节目表演在欢乐祥和的气氛中落下帷幕。

二、亲手制作小礼物,送去真心和亲情。

活动当天,同学们把在家精心准备的小礼物送给那些在孤儿院的孩子们,这些礼物都是他们亲手所制而成:有的送的是自己做的小相框,把和孩子们的合影放了进去,并且在上面写到:“我和弟弟妹妹”;有的送的是一个班同学的影集,其中每一页都是每一个同学的照片,旁边还写着对这些孩子们祝福的话语等等。志愿者们还买来了很多可爱的卡通海报和古诗词、英语音标的图片,并把它们贴在孩子房间的墙上,为孩子们营造了一种愉悦和求知的氛围。学生们说:“孩子们正处于成长阶段,我们不仅要让孩子们保持一颗纯真的童心,而且也要让他们及时地学习一些文化知识,多受一些文化氛围的熏陶。”

三、与孩子们进行心与心地交流。

在此次活动中,音乐学院的学生们不仅为孤儿院的孩子们送去了牛奶,书籍,学习用品等一些礼物,和孩子们一起唱歌,跳舞,而且还与孩子们进行了心与心的交流。学生们了解到了孩子们细微的心理变化,了解到了在他们的心中其实有很强的自卑感与孤独感,同时为他们浮萍内心的创伤。学生们表示:“孩子们在慢慢地成长,同时心理也逐渐地发生变化。他们的内心很敏感,也很脆弱,所以我们就要更多地关注他们,要给予他们更多的关怀与爱护,只有这样,才能让这些失去父爱母爱的孩子们健康茁壮成长。”虽然孤儿院的孩子们没有得到像父亲母亲那样的爱,但是他们却感受到了社会、同学们对他们的关怀。

时间过的飞快,不知不觉中天色已晚。带着对孩子们的不舍,带着对孩子们的牵挂,音乐学院的学生离开了孤儿院,回到了学校。这一次的慰问活动所有的学生都圆满地完成了任务,但是每个人的心中都总能感觉到心中有些事情放不下。虽然一天的时间很短暂,但是同学们与那些孩子们建立起来的感情却是深厚的。这一次的弘扬“团风”活动,不仅让“团风”精神走向了社会,更让这些承担着祖国重任的青年们多受一次爱的熏陶,爱的洗礼。

一首歌中唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,我们人人生活在社会这个大家庭中,互相帮助,关心他人是我们每一个人应该做的。对于孤儿,作为社会的弱势群体,就更应该多给予他们关心与爱护。这也正是“团风”精神的重要体现与要求,随着社会的发展,“团风”精神也在不断被赋予新的时代内涵,也在日益完善与丰富。作为每一个长大人都应该更有责任将“团风”精神一代一代地传承下去、发展下去,让“团风”的故乡更加辉煌,让“团风”的精神发扬光大!让爱注“我”家!