“团风”精神的发展历程

发挥专长 服务社会——记特殊教育学院义务按摩小组

创建时间:2014-01-01

“团风”就来自这里,“团风”就起源于他们,长春大学特殊教育学院就是孕育“团风”的地方,最初的“团风”就产生于这里,我们在这里会找到更多的 “团风”继承人,能看到更坚实的“团风”足迹。

长春大学特殊教育学院义务按摩小组于1990年成立,其成员主要是针灸、推拿学专业的盲人大学生。多年来,他们以“服务社区,回报社会”为宗旨,继承和发扬“团风”精神,长期坚持义务为长春大学周边社区的患者提供按摩服务,并在卫星广场、人民广场、一汽场区、青年公园等地建立了义务按摩点,多次到德惠县达家沟镇十二马架村为当地农民提供医疗服务和咨询。他们虽然都是一些看不到光明的盲人大学生,在生活中需要克服许多常人难以想象的艰辛和痛苦,但他们正在用自己的行动向社会证明,不仅要以顽强的毅力战胜一切困难,而且要充分发挥自己的一技之长,服务社会,回报社会对他们的关爱。义务按摩小组成立至今已有18年的时间,他们坚持不懈,义务按摩达两万人次,按摩时间超过两万小时,为无数患者解除了病痛,真正诠释了“团风”精神的实质,也证明了他们是合格的“团风”继承人。

特殊教育学院义务按摩小组自成立以来,就活跃在长春大学周边的社区之中,就诊患者逾万人,得到社会各界的一致好评。他们坚持利用周六、周日在卫星广场和长春大学医院门前义诊,让社会认识这些盲人大学生。周一至周五,同学们利用课余时间或在寝室、或上门为患者义诊,前来看病的有长春大学的师生、有学校附近的居民、有公交公司的工人……连一些距学校很远的一汽职工也经常来这里接受治疗。同学们的事迹已被广泛传开了。

吉林省地震局的一位老职工已经68岁了,被颈椎病困扰了多年,在同学治疗五次以后,症状明显减轻,麻木感基本消除,经过近二十次治疗后,症状已完全消失,至今没有复发,为老人彻底解除了痛苦。老人到现在已经85岁了,仍非常健康。

患者李桂珍老人由于经济困难,患肩周炎一年多一直没有得到有效的治疗,上肢活动受到限制,楚洪波同学得知后,主动上门为老人治疗,他根据中医内调外治的原理,运用按摩辅以西药治疗的方法,两周后使老人的病奇迹般地痊愈了,感动得老人不知说什么好,只是不断地说谢谢、谢谢!

家住幸福商店附近的一位中年妇女,因患肩周炎而经常影响了工作、生活,孙恩同学给她按摩一年多时间,症状明显减轻,她逢人便说:“这孩子特别热情,技术特别好,我打心眼里感谢她”。像这样的例子,几乎小组的每个成员都能说出一大堆,一想到患者痊愈后的笑脸,大家的心中比蜜还甜。

1999年和2000年两个暑假,义务按摩小组在一汽厂区青年公园建立了社会实践点。近十名成员挤在一间不足十平米的平房里,经受了酷热、缺水、房屋漏雨等恶劣环境的严峻考验,克服了种种不便,热心接待了每一位上门求医者,耐心细致地为他们治疗,两个暑期共接待患者7000多人次。

73岁的刘大爷患脑血栓后遗症,上肢麻木,活动不便,家又住在离诊点(二区)较远的汽车厂一区,是住在二区的女儿介绍他前来就诊的。经同学细心地按摩后,症状已明显减轻。这样的例子不胜枚举,所以在汽车厂二区,提起长春大学特殊教育学院义务按摩小组,大家都赞不决口。

2000年5月,长春大学特殊教育学院义务按摩小组正式更名为特殊教育学院“团风”志愿者协会,协会不仅组织扩大,人数也不断增多,同时与德惠县达家沟镇十二马架子村组成了“共建对子”,协会抓住这一有利契机,积极参加“三下乡”活动,送医药下乡,长年在田野上劳作的父老乡亲们接受治疗后,竖起大拇指说:“我们原来不信揉揉捏捏就能治好病,这下我们开眼界了!”

2001年3月5日,正值全国青年志愿者服务日,特殊教育学院“团风”志愿者协会在《城市晚报》社和长春市人民广场管委会的支持下,在人民广场建立了社会实践点,后来因为天气寒冷改在管委会的办公室内进行义务按摩,不足6平米的办公室挤满了手持报纸慕名而来的患者,这已经是协会成员第二次在“青年志愿者服务日”为市民服务,同学们难以掩饰内心的兴奋和自豪,今后还将把这一实践点建设好,为更多的市民服务。

同时,会员们还经常到公交车队为司乘人员和工人服务,为他们消除了疲倦,为我市交通安全畅通尽了一份力。他们还经常到养老院为老年人解除病痛,回到家乡,也把这种优良风尚带了回去。他们,向社会展示了新一代残疾大学生的良好形象。

特殊教育学院“团风”志愿者协会这一盲人大学生组成的青年志愿者群体,在发挥自己的特长为社会默默奉献中实现着自己的人生价值,他们不只是被帮助的对象,还是主动帮助别人的先锋军。在活动中,每名成员也得到了巨大的收获,学到的专业知识得以在实践中运用,思想得到了升华。他们想他人所想,急他人所急,这种无私奉献、自强不息的精神深深打动了身边的老师和同学,也在社会上产生了强烈反响。长春大学校报、城市晚报、长春日报、吉林电视台、吉林教育电视台、长春电视台等多家媒体多次对此事迹作了报道。

仅1999-2000年,协会中就有6人被评为长春大学社会实践先进个人;赴“一汽”义务按摩小组被团市委评为“长春市社会实践先进集体”;陈封同学被评为“长春市社会实践先进个人”;楚洪波同学荣获“五·四”奖学金。

他们的行动是青年志愿者的真实写照,也是新世纪青年楷模的真实写照,长春大学是“团风”的故乡,特教学院是“团风”的发源地,“团风”志愿者们将会把“团风”精神继续发扬光大!永远作“团风”的先锋队。