“团风”精神的发展历程

责任与进取——“团风”精神的发展历程(引言)

创建时间:2014-01-01

自1989年以来,从一次以“团风”为名汇款资助残疾大学生就学的事迹为契机,20年如一日,学校坚持不懈地在广大师生中开展了《深入开展学习团风精神,做合格共青团员》、《深入开展学习团风精神,让团风精神在岗位上闪光》、《进一步学习团风精神,塑造团风人形象工程活动》、《团风杯竞赛活动》、《学团风精神,做新世纪主人》、《新时期弘扬团风精神系列活动》等一系列丰富多彩的学“团风”活动,并以各种途径和方式大力弘扬和传承,谱写了感人肺腑的篇章。

我校“团风”志愿者协会本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,深入开展了以支教助学、扶弱助残、环境保护、尊老爱老、社会公益、挂职锻炼等为主要内容的志愿服务活动。几年来共设计开展活动3000余次,累计参与志愿服务时间超过45万小时,活动效果好,影响范围大,在校园和社会上一次次掀起了弘扬“团风”精神的热潮,也得到了上级团组织的肯定和好评。协会先后被团省、市委评为文明社团、长春市青年文明号、长春市学习雷锋志愿服务先进集体、长春市“五四红旗集体”、省级青年文明号、省“十佳学生社团”荣誉称号, 2004作为我省唯一推荐参评全国第五届中国十佳青年志愿服务集体的候选单位,并入围全国前20名;2006年被团中央、教育部、全国学联评为全国高校“优秀学生社团”。

各项弘扬“团风”精神活动的开展,不仅推动形成了优良校风、教风和学风,对健全学生人格,提高道德水平,增强综合素质,产生了良好的效果,而且从校园走向了社会,成为省市社会主义精神文明建设的重要组成部分,并在全国产生了较大影响。《光明日报》、《中国青年报》、中央电视台、《吉林日报》、吉林电视台等各大新闻媒体纷纷报道,推动了学“团风”活动的深入开展。