“团风”精神的发展历程

《吉林日报》爱心在行动 向党的十七大献礼——帮扶单亲家庭,长春大学经济学院大学生下乡忙秋收

创建时间:2014-01-01

14日7时,在长春高新技术产业开发区富强村的田地间出现一个特殊的队伍,红色遮阳帽、整齐的校服,一队学生模样的人正在田地里掰玉米,原来,这是长春大学经济学院的学生们为了帮助一名单亲家庭的女孩,利用假日下乡来秋收。据了解,长春大学经济学院的大学生们不但向这名女孩捐赠学习用品,利用课余时间帮她补习功课,而且每到锄草、拔苗、秋收等农忙时节都组团下乡帮她干农活。

网络结缘单亲女孩大学生决定帮助她

今年16岁的李宁宁就读于长春市的一二五中学,九年前的一场车祸,让她失去了最爱的爸爸,从此他和妈妈张桂范相依为命。家庭的不幸让这名小女孩非常懂事,7岁时就帮妈妈洗衣、做饭、下地干农活。随着宁宁的一天天长大,学费成了这个家庭的最大困难,宁宁的学习成绩特别的好,但学费却压的张贵范喘不过气来,幸运的是,一位好心人得知宁宁家庭困难后,资助了这个成绩优秀的孩子。

2007年3月份的一天,长春大学经济学院的学生在网络上得知李宁宁得事情后,觉得应该帮帮这名优秀的农村女孩。当李宁宁接到这些热心大学生们的电话时,觉得非常不可思议。“你们要帮助我,那需要我做什么呢?”李宁宁很意外,也很欣喜。“你什么都不用做,只要好好学习。”于是,这名不幸而又幸运的女孩与长春大学经济学院的大学生们结下了深厚的友谊。

补习功课还捐赠书箱女孩与大学生成朋友

大学生们为宁宁捐赠了学习用品,有的时候送她书籍,利用课余时间为她补习功课。“大哥哥大姐姐们都特别好,非常有耐心,经常帮我补课,英语、物理。”李宁宁说,虽然她没有了爸爸很不幸,但这不幸却让她得到更多好心人的爱。

长春大学经济学院的辅导员老师宋玉成说:“从3月份开始,我们学生就一直帮助这个孩子。学院对这见事情也非常重视,还把它列入团风活动中,决定长期做下去。我觉得这样的活动对学生也是一种教育,在帮助别人的过程的中收获更多的东西。”

春种秋收缺少劳动力大学生组团前来帮忙

“家里除了6亩地以外,没有其他收入。前两年农闲的时候我还能扫马路,现在身体不行了,我们娘俩就靠这点儿地生活。”张桂范告诉记者,宁宁上学功课忙,她的身体越来越不好,前几个月还动了手术。家里没有男人,春天种地、夏天锄草都得靠她一个人,有时候真是力不从心。看见别人家秋收时几天就干完了,自己家的粮食还在地里放着,她心里别提多着急了。“今年就不用发愁了,这些大学生早早地来到地里帮着秋收,我和宁宁非常感谢他们。”

在长长的田垄间,大学生们干的热火朝天。有些学生生在城市里,从来没干过农活,但一进地里,就马上向经常干农活的宁宁和张桂范请教,然后认真的掰玉米。家在山西的张吏说:“我家那里种果树的多,以前摘过苹果,没掰过玉米。虽然没干过,但一学就会了,就是有点慢。”

头一回干农活,大学生们都非常认真,掰过的还要再检查一次生怕落下玉米。张桂范说:“我知道这些大学生一般都生长在城里,从来没干过农活,在家里都是父母的宝贝,为了帮助宁宁,一大早就到田里忙着收秋,心里非常感动。”

长春大学经济学院的大三学生徐楷说:“在党的十七大召开之际,我们希望能用此次爱心活动向十七大献礼。这次我们一共来了十名同学,是由学生党员、重点积极分子、一般积极分子组成的学院党支部阳光助学服务团,而且还有好多同学想来的。”

实习记者 陈天