“团风”精神的发展历程

《吉林日报》用脚步诠释青春

创建时间:2014-01-01

“前几天在电视上看到大学生假期要到农村来服务,没想到来到自己家里了。“蛟河市漂河镇农民王老汉一脸喜悦地对记者说。

暑期,长春大学人文学院“三下乡”服务实践团来到了蛟河市漂河镇,开展以“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”为主题的调研活动。

在为期4天的社会实践中,服务实践团来到田间地头,同当地农民面对面交流,重点了解当地教育情况、“留守儿童”和“空巢老人”的生活情况,向他们宣讲了中共中央国务院最近出台的几项支农,惠农的政策法规,针对村民法律知识淡薄,发放了与农民生活息息相关的法律知识宣传材料。

在漂河镇辖区的二到河子小学里,大学生为当地学生送去了图书,开展了“团风”助学活动,同家庭贫困品学兼优的学生结成了“一帮一”的对子,并通过调查问卷的形式,了解当地学生的心理健康发展情况。

已经4次参加“三农”问题调查的大学生郑丽岩告诉记者:“‘三农’问题的走访调查有一定的困难,农民对一些话题有所避讳,如果想获得实实在在的东西,就不能搞形式化的东西。三农学社成员王智华身有感触地说:“大学生作为有知识、有理想、有热情的年轻群体,可以比很多研究人员更易于融入农村、长期的深入农村,得到更大量信息,能够得出有较高实证价值的调研成果。”长春大学人文学院团委书记王建光对记者说:“希望通过大学生志愿者的努力,能够真实反映出当地老百姓的需求和困难,为当地政府提供可供参考的数据。”