“团风”精神的发展历程

《城市晚报》小区“美加净”需要大家来维护

创建时间:2014-01-01

昨天上午,长春市朝阳区新城社区新城小区内的花坛里挤满了人,来自长春大学电子信息工程学院大一的200名学生在义务拾垃圾、清理野广告。同时,向社区居民宣传环保知识,社区的老党员也来帮忙清理野广告。

昨日一大早,在新城小区院里的花坛内、楼道内,每个旮旯儿都挤满了身着校服的大学生们。他们不怕寒冷,认真打扫每一个有垃圾的角落。“我们不但打扫小区内的卫生,还给社区的老人表演文艺节目。”高同学说,很多大学生无论在家还是在学校都不怎么干活,但是通过来社区拾垃圾,大家都觉得特别开心。

得知大学生为社区义务打扫卫生后,今年78岁的社区老党员王贵声也特意赶来,和大学生们一起干活。王贵生老人告诉记者,他支持大学生的这种行为,希望更多的人能想这些大学生学习。

新城社区的孙主任告诉记者,长期以来,新城社区的保洁员不足10名,而小区有1600户居民,一些居民经常随地丢弃垃圾,还有一些人到处贴野广告。孙主任说,大学生自愿打扫垃圾、清理野广告,就是为了乱仍垃圾的居民提个醒儿。“比如在五星级宾馆,都是用羊毛地毯铺地,即使再不讲卫生得人都不好意思将烟头丢在上面,这么多人来给小区打扫卫生,就是要营造一个人人自觉的氛围,无论是谁都不好意思再扔垃圾。”

记者 龚潇 报道 宋宝华