“团风”精神的发展历程

《吉林日报》70名学生与老年组建的模拟家庭——幸福乡敬老院老人不孤单

创建时间:2014-01-01

“欢迎你们到这儿来,有了你们,我们这些老人就不会寂寞了!”30日,长春大学管理学院“团风”敬老爱老协会的会员们来到南关区幸福乡敬老院,70名大学生与敬老院的老人们组建了模拟家庭。

“下次来啥也不用拿,你们常来陪我们聊聊就行,以后可别乱花钱……”接过大学生递给她的袜子,70多岁的孙奶奶“责怪”她刚刚认的孙子孙女。孙奶奶的两个儿子因意外都过早的离开了人世,丈夫也去世了,老人平时非常孤单。近纪念来,老人的身体越来越差,生活已经无法自理,看到一下多了两个亲人,老人的脸上笑开了花。

与孙奶奶同样高兴的,还有36位老人人。据参加活动的大学生刘丹介绍,对于生活不能自理的老人,每位老人将和两名大学生组成“家庭”。大学生们每周到敬老院与老人们进行交流,为老人们打扫房间洗衣服等,让他们享受家的温暖和亲情。

记者 赵雪