“团风”精神的发展历程

《吉林日报》让雷锋精神发扬光大

创建时间:2014-01-01

《吉林日报》2004年3月4日

在长春大学活跃着一支青年志愿者服务队伍,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极发挥团员青年的先锋模范的作用,立足校园,服务社会,给雷锋精神 赋予了新的时代内涵。

长春大学是团风的故乡。1989年4月,学校先后出现10余次以“团风”名义资助3名困难学生的感人事迹后,“团风”在校园里乃至社会上引起了强烈反响,整个校园迅速掀起了学“团风”、做“团风”的热潮。“团风”似一股春风,从这里吹遍长春,吹遍吉林,吹向了神州大地。

1997年7月,长春大学“团风”志愿者协会正式成立。几年来,在雷锋精神的感召下,协会日益发展壮大,现已发展成为拥有12个分会、370个小组、4563名成员、具有一定社会影响力的青年志愿者服务集体。这些青年志愿者深入到省内各企事业单位、街道、农村,广泛开展扶弱济贫、卫生环保、支教助教、社区公益、会展服务、社会实践和乡间大篷车等志愿服务活动,以实际行动诠释着“团风”精神的真谛,履行着无私奉献的青春誓言。

多年来,协会一直关心着社会上那些有困难的人们,与长春市三道敬老院、同心老人院、幸福乡敬老院、省孤儿学校、省少年管教所、省女子劳教所、南湖安老服务中心、市公交公司建立了长期的联谊关系。每到节假日,在残疾学生的居室里,在敬老院的木床前,在儿童医院的病榻旁,在少管所的铁窗外,在孤儿们的宿舍里,在公交车上,都能看到“团风”志愿者的身影和暖人的微笑。为了让身患病症学友能够重返校园,为了身心疲惫的灾民重拾信心,志愿者们都曾解囊相助。几年来,“团风”志愿者照顾和帮助的孤寡老人、失学儿童、经济和生活上无助者达900余人,为他们捐款近2万元。

在建设家园的行动中,“团风”志愿者冲锋在前。他们高举“天天环保”的绿色大旗,向长春市青年发出倡议:从我做起,从小事做起,从身边做起,固守承诺,保卫祖国的碧水蓝天。几年中协会曾多次组织会员为白桦林梳妆,为南湖“清尘”,积极宣传“人与自然和谐与共”的环卫理念,深入社区﹑校园﹑工厂等开展防沙护林﹑种草植树活动,以生动的环保实践,扩大舆论宣传,引导人们参与环保,为春城的环保事业作出了积极贡献。在长春市的伊通河畔,“团风”绿色志愿者建立了两个环保示范区,坚持长年在那里开展种草植树,保护母亲河活动。“团风”志愿者协会同长春市第二十六中学﹑净月坛西小学﹑拉拉屯小学﹑德惠市十五中学等十余所中小学校确定了共建关系。协会会员经常利用课余时间深入各学校,免费为那些成绩落后的学生辅导功课,还经常捐资助物为那些家庭条件差的学生解燃眉之急。几年中,协会捐资助学达9000余元,捐赠书刊万余册,捐赠衣物3000余件,他们用自己的行动给那些渴望知识的学弟学妹送去一份爱心。

社区建设是现代发展中的一个重要环节,“团风”志愿者协会一直坚持不懈组织会员利用节假日时间,走上街头,深入小巷,免费为社区清扫卫生,制作各类宣传板报,普及科技和法律知识,提供医疗和保健指导,提高市民的外语水平。目前,协会已经同长春市幸福乡社区建立了“团风”HTH(心连心)外语角,与长春明珠地产建立了家教服务中心,与南湖街道办事处建立了社区文化站,同净月旅游开发区建立了街道挂积锻炼处,这些社区公益关系的确立,为“团风”志愿者提供了更多的服务社会的机会。

大学生“三下乡”社会实践活动,是青年学生适应社会﹑塑造自我的有效途径。“团风”志愿者协会多次组织会员深入企业工厂村庄开展各类法律知识宣传普及活动。特别在每年的暑假,协会组织会员深入农村和山区,帮助那里的农民普及婚姻法、合同法、土地法、质量法、消费者权益保护法等,以他们自身所学去增强农民的法制观念,提升农民的法律意识。

长春电影节、雕塑展、教育展、冰雪节、中国长春汽车博览会、中国长春农业博览会,每一次展会都有长春大学“团风”志愿者服务人员的身影。他们的出色表现,向社会展示着大学生良好的精神风貌,受到了中外来宾的首肯。

一石激起千层浪。几年来志愿者们的全心付出,让人们看到雷锋精神已经在青年一代身上得到延续和发扬,“团风”精神是一笔宏扬社会公德的宝贵精神财富, “团风”志愿者的行动得到了社会的赞誉,并多次得到共青团省、市委的表彰和奖励。2000年至今,“团风”志愿者协会先后被省委评为“文明社团”、“十佳学生社团”、“长春市十大杰出青年志愿者服务集体”、“长春市青年文明号”、“长春市学习雷锋志愿服务先进集体”、“长春市优秀助老志愿服务队”。

记者 刘颖