“团风”精神的思考与探索

成长与超越——“团风”精神的思考与探索(引言)

创建时间:2014-01-01

“团风”的名字一经出现,迅速传遍长大校园,传遍白山松水,传遍祖国的大江南北,成为团员青年追逐的一面旗帜,行动的一种榜样,奋斗的一种目标。正是因为她彰显了共青团员的时代风尚,体现了青年大学生的价值追求,昭示了青春与进取同在的蓬勃生机与力量。

学校党团组织因势利导,根据不同时期的形势和任务,设计和开展了旨在弘扬“团风”精神,提高学生综合素质的一系列主题教育活动,从而不断拓展了学“团风”的领域,丰富了活动的内容,创新了活动的载体,形成了“关爱他人,无私奉献、立志成才,报效祖国”“团风”精神的实质和内涵,成为学校德育和思想政治工作的独特优势和有效资源,教育着一代又一代长大人积极进取、奋发有为,谱写了一曲曲超越自我,创造辉煌的青春赞歌。

在新的形式下,青年学生的理智、务实,以及价值取向的多元化,为高校学生思想政治工作带来了新的机遇和挑战。如何主动把握机遇,自觉迎接挑战,不断赋予“团风”精神新的时代内涵,探索更加有效的方式和载体,提升“团风”精神对青年学生的感染力和凝聚力,使他们自觉地汇聚在“团风”的旗帜下,循着“团风”的足迹,实现青春的梦想与希冀,是值得认真思索和实践的大课题。

“团风”精神以其鲜明的时代性和先进性,激励了一代代青年学子。在新的时期,她也将在精神这块沃土上绽放新的光芒,引领当代青年,奉献真情爱意,掌握过硬本领,承担时代重任,报效祖国人民。

新的时期,“团风”精神的旗帜将高高飘扬!