学校深化学“团风”活动的实施方案

关于在全校范围内开展新时期弘扬和传承“团风”精神大讨论的通知

创建时间:2017-05-19

各学院团委:

为进一步弘扬和传承“团风”精神,深入开展学“团风”活动,切实加强学校共青团战线的自身建设,充分发挥团员青年的先锋模范作用,提升团组织的凝聚力吸引力,全面活跃共青团工作,不断提升团员道德素质和文明程度,引导和带领团员青年成长成才,巩固以“团风”精神为载体实施的“思想育人、文化育人、实践育人、科技育人”四育人体系建设,校团委决定在全校范围内广泛开展新时期弘扬和传承“团风”精神大讨论活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

我校是“团风”精神的发源地,“团风”精神体现了中华民族的传统美德,是一面呼唤共青团员爱心与奉献的鲜明旗帜,反映了共青团员优秀品质和高尚情操。开展“团风”精神大讨论,通过让学生发声,提出符合新时期广大青年学生需求的宝贵意见,深度挖掘“团风”精神内涵,进一步凝聚、提炼、升华“团风”精神,并赋予其新的时代内涵,充分体现共青团员的模范作用和优秀青年的精神风貌;充分体现相互关爱、共同进步的新型团员青年关系;充分体现当代青年正确的价值取向和高尚的道德情操。

• 活动形式

• 组织实施:

(1)校级以“团风”青马工程培训班学员、校级组织学生干部、各年级学生代表三个维度组织展开讨论;

(2)各学院以院级学生干部组织、基层团支部、入党积极分子为维度展开讨论。

2.讨论内容:

(1)如何把“团风”精神与“四育人”工作有机结合,在弘扬和继承“团风”精神在引导学生成长成才的过程中,生活在“团风”的氛围和环境中起到的积极作用和良好效果;

(2)如何更好地传承“团风”精神,制定活动方案,搭建好活动载体,建立好活动机制,更有利于学生的成长成才。如何在活动中不断发现、培养、总结、推广学“团风”活动中涌现的先进典型,如何充分利用新媒体,大力宣传模范事迹,在全校范围内形成浓郁的学“团风”氛围。

(3)新时期下,如何开拓新的领域,更好地弘扬和发展“团风”精神。在活动中深入学习实践社会主义核心价值体系,把“团风”精神内化为成长、成才的动力,通过行之有效的活动联系广大青年积极参与到校园文化、科技创新、志愿服务等各项活动中,牢记团的宗旨,想团员职责,尽团员义务,展现当代团员青年良好的精神风貌。

三、工作要求

1.高度重视,加强组织。各级团组织要高度重视,精心安排,要充分认识“团风”精神大讨论的意义,周密安排部署,精心组织实施,加强统筹监督、理论指导,采取切实有效措施,确保活动顺利有效开展。

2.立足基层,全员参与。各级团组织要合理安排制定活动实施方案,加大宣传力度,扩大影响范围,引导团员青年献计献策,勤思考、勤总结,积极参与到此次讨论活动中来,并以此为契机,推动“团风”精神在基层团支部中广泛开展。

3.总结提炼,注重实效。各单位讨论结束后要及时总结、凝练和升华,形成文字材料并上报校团委,为下一步深入开展学“团风”活动提供有力指导,使活动主题得到充分体现,达到内容与形式的高度统一。

共青团长春大学委员会

2017年5月19日