学校深化学“团风”活动的实施方案

关于在全校团员青年中开展纪念“五•四”运动95周年和学“团风”活动25周年系列教育活动的通知

创建时间:2014-03-20

各学院团委:

今年是“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年。为进一步加强全校团员青年思想引领工作,营造健康向上的校园文化氛围,进一步激发青年学生的爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观,坚定跟党走社会主义道路的理想信念,激励广大团员青年继承青年运动优良传统,弘扬“团风”精神,学校决定在全校团员青年中组织开展纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年系列教育活动,具体事宜通知如下:

一、活动主题:

青春奋斗·团风永恒

二、活动时间:

2014年3月——6月

三、活动内容:

1.召开长春大学纪念“五·四”运动95周年暨学“团风”活动25周年大会

时 间:5月初

参加人员:全校团干部、部分团员代表

学校将以“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年为重要节点,全面回顾青年运动的辉煌历程,系统总结我校学“团风”活动,提出新时期加强共青团工作和学“团风”活动的思路和愿景,表彰一批共青团工作和学“团风”活动中做出突出贡献和业绩的先进集体和优秀个人。

2.举行纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年文艺演出

时 间: 5月初

参加人员:全校团干部、部分团员代表

以文艺节目表演的形式,号召青年学生继承“五·四”青年光荣传统,大力弘扬“团风”精神,坚定信念,文明修身,勤奋学习,勇于创新,创造出无愧于时代、无愧于青春的新业绩。

3.开展“带团徽重温入团誓词,唱‘团风’歌践行‘团风’精神”活动月

时 间:4月——5月

参加人员:全校团员青年

在此期间,学校号召各学院以团支部为单位,组织开展重温入团誓词,佩戴团徽,唱团风歌活动,全校范围内掀起纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年的热潮。

4.组织“青春奋斗 团风永恒”主题团日活动

时 间:4月——5月

参加人员:全校团员青年

各学院要精心设计组织本次团日活动,要切实围绕纪念“五·四”运动和“团风”精神教育主题,在“团风”传承、思想教育、校园文化、社会实践、创新创业、志愿服务等各个领域设计开展好各团支部的团日活动;要切实加强团日活动的过程管理,不讲过场,力求实效,不断增强团员意识和团组织活力。

5.举办“国风·团风”大学文化讲堂

时 间: 4月——6月

参加人员:全校团员青年

依托学校的国学研究发展中心和“团风”精神的固有资源,着力推进“国风·团风”大学文化讲堂活动,推进中华民族传统文化在校园内外的普及与传播,推进具有社会主义核心价值观内涵体现的雷锋精神和“团风”精神在青年学生中的传承与弘扬。

6.组织“团风”事迹宣讲团校内外巡讲活动

时 间: 4月——6月

参加人员:全校团员青年

各学院做好推荐长春大学“团风”式年度人物的评选活动,从中选树热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学“团风”先进典型,组成“团风”事迹宣讲团,在校园内外进行宣讲,激励广大青年团员向优秀典型学习,争做新时代“团风”人。

7.举办“团风”精神研讨会

时 间:5月中旬

“团风”精神作为我校思想政治教育和育人工作的有效载体,在新时期团员青年的思想政治教育工作中,作用日显突出和重要。面临新形势、新挑战,如何更好地、有效地开展“团风”活动,弘扬“团风”精神,学校将在党政干部和青年学生分层次召开“团风”精神研讨会,进一步研究新时期学“团风”活动的工作方法和载体。

8.组织开展形式各样的宣传活动

各级团组织要充分利用校报、广播站、网站、板报等宣传媒体,特别是要通过校外媒体加大对纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年系列教育活动的宣传报道力度,切实营造浓厚氛围。

四、活动要求:

各基层团组织要紧紧抓住有利契机,结合本单位实际制定出详实可行的纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年活动方案,扎实推进,在校园内迅速形成浓郁热烈的纪念活动氛围。各学院要将活动设计方案于3月31日报团委宣传部,联系人郭淼。希望各学院要高度重视此次纪念“五·四”运动95周年和学“团风”活动25周年系列教育活动,以此为契机,加强大学生爱国主义教育和“团风”精神教育。

共青团长春大学委员会

2014年3 月20日