“团风”在行动

“团风”天使成长计划——南阳村中小学生到我校开展高校体验行活动

创建时间:2017-11-10

11月9日至10日,延边州和龙市南阳村的20名“团风”天使来到我校开展了为期两天的“高校体验行”活动。学校党委副书记童猛看望了“团风”天使一行,与全体师生一同参观了学校科技发明作品展,并亲切问询了孩子们此行的心得及体会。学校扶贫办、团委共同为孩子们准备了一段全新的生活体验。

“团风”天使们在校参加高校体验行期间,校团委安排了一系列丰富多彩的活动,在我校10名“团风”志愿者的陪伴下,同学们走进大学课堂、大学生食堂体验大学学习与生活。他们在特殊教育展馆了解了我校特殊教育30年的发展历程,在“团风”展馆聆听了“团风”精神的产生、传承与弘扬;在校园文化建设微广场观看了由电子信息工程学院、计算机科学技术学院共同展出的机器人表演、飞行器模型展示、巡迹小汽车和飞思卡尔小汽车展示,全体师生在现场进行动手操作与互动,并在学校报告厅观看了爱国题材影片《战狼Ⅱ》。“团风”志愿者们还带领同学们参观了空军航空大学航空展馆、长春伪满皇宫博物院、吉林省自然博物馆等地,让“团风”天使们深深的感受了长春这座历史文化名城的都市气息。

活动的开展使“团风”天使们从不同视角体会了城市的生活环境,亲身感受和体验了大学生活,激发了他们对大学生活的憧憬,对学习科学文化知识的渴望,拓展了视野,坚信了知识改变命运的道理,激励了孩子们的爱国热情。活动结束后,孩子们纷纷表示今后要奋发图强,励志学习,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

长春大学“团风”天使成长计划教育帮扶系列活动自启动以来,学校62个团支部与62个南阳村贫困中小学生结成帮扶对子,全校青年利用专业优势和实践技能,发挥“关爱他人,无私奉献,立志成才,报效祖国”的“团风”精神,开展了远程课程指导、心理疏导、英语微课进乡村、暑期社会实践、文艺支教等一系列帮扶活动,“团风”天使们与学校“团风”志愿者建立了良好的互动关系,为教育帮扶工作发挥着积极的作用。