“团风”在行动

爱心传递 助力成长

创建时间:2017-09-22

2017年,是中国高等特殊教育创建30周年暨长春大学特殊教育学院办学30年。在长春大学举行系列纪念活动前夕,9月22日,长春大学团风学苑在学校图书馆楼前组织了以“爱心传递 助力成长”为主题的捐书倡议活动启动仪式,长春大学党委副书记魏秀云、副校长刘多出席活动。仪式由团风学苑副秘书长宋兰旗主持。

仪式上,团风学苑秘书长王建光宣读了捐书活动倡议书,倡议全校教工、广大校友积极投入到学校的教育事业当中来,踊跃地将个人著作、专业藏书等有较高学术价值的图书捐赠给学校图书馆,让图书发挥更大的价值,服务学校师生共同成长。团风学苑会长张洪杰、副会长胡小颖、徐金堂代表团风学苑把学苑教师捐赠的首批106本著作和藏书捐赠给了图书馆。魏秀云、刘多以及学校图书馆馆长鲁毅光为团风学苑教师代表颁发了图书捐赠证书。

团风学苑是学校于今年5月9日成立的社团组织,是长春大学深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省高校思想政治工作会议精神,创新开展师生思想政治工作、打造育人新平台的有力举措。团风学苑以“沟通、互助、共建、共享、服务”为宗旨,以传承和弘扬“团风精神”为主线,首批吸收51名优秀青年教师作为学员,成立了党建、文化宣传、咨询论证、成长论坛、科学研究、创新创业、课堂建设、社会实践、志愿服务等9个小组,并与学校“团风”青马工程融合发展,构建了一对三师生“结对子”辅导制度,在加强教师学员间交流学习和提升的同时,引领大学生积极参与创新实践活动,做学生人生和学业的“双重导师”,实现师生共同成长的目标。团风学苑成立后,邀请校内外顾问组织了多场专题讲座、创新创业实践培训和志愿服务、社会实践活动,以黄大年同志为榜样深入开展学习座谈讨论,将心得体会集结成册;与“团风”青马工程学员开展素质拓展和深入交流学习共建。团风学苑分苑结合自身特色,开展了形式多样的师生共同成长活动。目前,校院两级教师参与团风学苑人数为370人左右,接近全校专任教师总数的50%;学生参与活动人数3800余人。

团风学苑作为育人新平台,力图在学校党建工作载体创新与思想政治工作融合发展、“师生共同成长”理念与实践、学校社团组织发展、传承与发展“团风精神”以及发现和培养人才等方面进行一系列有益的探索。通过一段时间的工作推进,学校的凝聚力和战斗力进一步凸显,学校师生的精神面貌、师德师风建设有了很大的提升,知行合一、诚信至善的校训精神深入人心,学校“团风”育人办学特色的内涵建设得到升华。在教师节前夕学校组织的“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵评选活动中,20名人选中有9名团风学苑教师学员,既是对团风学苑育人模式的现实肯定,也成为团风学苑发展和建设的新动力。