“团风”在行动

青春九十年 报国永争先——2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动落下帷幕

创建时间:2012-10-09

我校2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,在党委学生工作部、校团委的精心部署下,经各学院的周密安排和扎实推进,已圆满落下帷幕,收到显著实践效果。

今年社会实践活动的主题是:青春九十年,报国永争先。实践活动得到全校学生的积极响应,有近97%的学生参与到活动中来,他们结合自身所学就近就地开展了切合自身发展、符合当地实情的实践活动,并撰写出多份质量较高的实践调研报告。同时,各学院按要求组建重点团队,开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、医疗卫生服务、环境保护、法律援助等实践服务。根据基层实际需求,在本院或联合其他学院,以专业教师带队,组织种植养殖、现代农业技术、信息技术、市场营销、音乐、美术等相关专业的学生组建联合实践团队,按“就近就便、需求对接”原则,到基层开展丰富多彩的实践活动。机械工程学院科技支农实践服务团通过邀请到12316新农村热线的张锦川教授为辽源市东丰县三合乡蚂蚁村村民实地开展农机技术指导,解决当地农民遇到的实际问题,并在乡农机站为农民和农技人员开展各种实用技术的集中培训;系统讲解了农机农具的使用方法以及一些农机维修和保养的基础知识,并赠送图书建立了“团风”图书角;电子信息工程学院实践服务团选拔了舆情民意信息员,在德惠、白城等地开展普法知识宣传,发放调查问卷,了解农村基本情况,搜集农民关心的问题、在实际生产生活中遇到的困难以及希望帮助解决的问题,将农民的诉求以调查问卷,并撰写完成了相应的专题调查报告。计算机科学技术学院实践服务团在德惠市边岗乡开展了电脑基本知识普及、基本技能培训活动,引导村民树立用电脑、用网络、共致富意识;同时志愿者们通过微博与同学们分享活动期间所见、所闻、所想;管理学院实践服务团赴松原市长岭县新安镇开展了“法律援助 在你身边”普法活动、安全防火知识讲座,并举办了“青春献祖国 永远跟党走” 文艺演出;经济学院实践服务团赴蛟河市黄松甸镇,通过调查和研究当地黑木耳产业发展现状,总结先进经验,结合自身专业特点,针对不同规模的企业和个人,指定符合各自特点的营销策略;人文学院“青春献礼 振兴中华”社会实践服务团为第十一届长春电影节提供了为期6天的志愿服务,接待了来自两岸三地及海外的百余位电影人,获得了组委会的高度认可,音乐学院实践服务团为松原市前郭县查干花蒙古族自治镇的居民们送去了丰富多彩的文艺节目,活跃了他们的精神文化生活;理学院科技兴农校村社会实践服务团赴德惠市朝阳乡,宣传“十二五”规划,成立了支教服务团,为当地留守儿童授课并捐赠书籍,开展素质拓展活动训练 ;生物科学技术学院的爱心彩虹服务团与长春市南关区富裕小学结成互帮互助对子,今年是第20个年头,园林专业和食品科学专业的志愿者结合自身专业特点为他们制作植物标本并烘焙各式卡通点心,开展丰富多彩的校本课程,并承诺长期为他们提供学业和生活上的指导和帮助,促进他们早日成才。此外,学校还选派以外国语学院学生为主的87名志愿者参加东北亚投资贸易博览会的志愿服务活动,他们不怕苦、不怕累,出色地完成了各项任务,得到组委会和国内外展商的一致好评。

今年的实践活动得到各学院党团组织的重视和支持,各学院党政负责人也亲临活动现场,为大学生社会实践活动给予关心和指导,为活动的扎实开展提供了强有力的保障。党委副书记郑永奎高度重视暑期“三下乡”社会实践活动的开展,并提出抓出专业特色,抓出实践效果,抓出育人功能的要求,为“三下乡”社会实践活动的深入开展明确任务,指明方向。

目前,各支服务团都圆满地完成了实践任务返回校园。据初步统计,截止今年9月,全校社会实践团队累计向农村基层发放“十二五”规划宣讲等宣传资料1.2万份,捐献图书2万册,进行文艺演出9场,培训农村文化骨干500余名,送科技材料2万份。全校有12个学院与服务村(屯)签订了“暑期社会实践基地”共建协议,坚持长期交流合作。同时各学院团委充分利用网络、QQ以及微博等新媒体工具,特别是通过微博平台,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广,取得最大的传播效益。并通过 “微说三下乡”行动,扩大参与“三下乡”社会实践活动的影响力,同学们通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所想、所作所为进行展示、分享,并积极参与“最佳微心得”、“最让我感动的实践活动”网上征集评选。

实践活动得到了有关媒体的广泛关注。吉林卫视、吉林省教育电视台、《吉林日报》、《长春日报》等新闻媒体组成跟踪报道团队,进行随队采访,各新闻媒体就我校“三下乡”社会实践活动的宣传报道达10余篇(次),形成了良好的社会舆论氛围。广大青年积极参与活动当中,以自身所学为服务单位和当地农民出思路、想办法、解难题,展现出良好的青春风采和躬身实践的学子形象,实践活动受到农民的热烈欢迎,得到社会各界的普遍认同。