“团风”在行动

永远跟党走 青春献祖国—长春大学2011年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

创建时间:2011-10-08

我校2011年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,在学工部、校团委的精心部署下,经各学院的周密安排和扎实推进,已圆满落下帷幕,收到显著实践效果。

今年社会实践活动的主题是:永远跟党走,青春献祖国。实践活动得到全校学生的积极响应,有近95%的学生参与到活动中来,他们结合自身所学就近就地开展了切合自身发展、符合当地实情的实践活动,并撰写出多份质量较高的实践调研报告。同时学校以专业实践、社会关注问题调研、弱势群体帮扶、服务新农村建设为重点,广泛开展了“追寻红色足迹”实践服务,“十二五”规划宣讲服务,教育帮扶服务,文化宣传服务,科技支农服务,医疗卫生服务等丰富多彩的实践活动。机械工程学院实践服务团通过宣教片的方式为长岭县太平川镇村民系统讲解了农机农具的使用方法以及一些农业病虫害的防治措施,并建立了农林服务基地;电子信息工程学院实践服务团在长春市第四净水厂参观厂区了解厂内电子设备知识,并为厂内职工奉献了一场精彩的文艺演出;计算机科学技术学院实践服务团在长岭县太平川镇开展了电脑基本知识普及、基本技能培训活动,引导村民树立用电脑、用网络、共致富意识;管理学院实践服务团赴谷实饲料有限公司等单位和大型农村企业参观考察,增长学生的实践经验,提高综合素质;济学院实践服务团心系灾区重建,再入桦甸第八小学,为当地学生带去书籍及文具,帮助他们解决生活和学习上的难题;人文学院实践服务团深入四平市梨树县霍家店村围绕纪念建党90周年,组织学生开展寻访老党员、参观四平革命历史纪念馆、走访爱国主义教育基地、探寻革命遗迹等活动,并组织广大青年学生结合党课党史所学实地开展调查研究活动,音乐学院、美术学院实践服务团以“十二五”规划宣讲为主要内容,为辽宁省铁岭市西丰镇的居民们送去了丰富多彩的文艺节目,活跃了他们的精神文化生活;理学院社会实践服务团赴伊通县建国村,慰问当地空巢老人,成立了支教服务团为当地留守儿童授课并捐赠书籍,生物科学技术学院的爱心彩虹服务团与长春市南关区富裕小学结成互帮互助对子,为他们送去学习用品和书籍,并承诺长期为他们提供学业和生活上的指导和帮助,促进他们早日成才。此外,学校还选派以外国语学院学生为主的87名志愿者参加东北亚投资贸易博览会的志愿服务活动,他们不怕苦、不怕累,出色地完成了各项任务,得到组委会和国内外展商的一致好评。

今年的实践活动得到各学院党团组织的重视和支持,各学院党政负责人也亲临活动现场,为大学生社会实践活动给予关心和指导,为活动的扎实开展提供了强有力的保障。党委副书记郑永奎高度重视暑期“三下乡”社会实践活动的开展,并提出抓出专业特色,抓出实践效果,抓出育人功能的要求,为“三下乡”社会实践活动的深入开展,明确任务,指明方向。

截至目前,各支服务团都圆满地完成了实践任务返回校园。据初步统计,截止今年9月,全校社会实践团队累计向农村基层发放“十二五”规划宣讲等宣传资料1.2万份,捐献图书0.5万册,进行文艺演出5场,培训农村文化骨干500名,送科技材料1.5万份。全校有12个学院与服务村(屯)签定了“暑期社会实践基地”共建协议,坚持长期交流合作。

实践活动得到了有关媒体的广泛关注。吉林卫视、吉林省教育电视台、《吉林日报》、《长春日报》等新闻媒体组成跟踪报道团队,进行随队采访,各新闻媒体就我校“三下乡”社会实践活动的宣传报道达10余篇(次),形成了良好的社会氛围。广大青年积极参与活动当中,以自身所学为服务单位和当地农民出思路、想办法、解难题,展现出良好的青春风采和躬身实践的学子形象,实践活动受到农民的热烈欢迎,得到社会各界的普遍认同。