“团风”在行动

关于表彰2009年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、优秀个人的决定

创建时间:2010-10-17

各学院学办、团委:

2009年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动已经结束。今年暑期“三下乡”社会实践活动是学生工作部、校团委根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联五部委的统一部署,按照团委、市委和学校党委的具体要求统一组织安排的。

全校各级团组织按照上级团组织和学校党委的要求,充分发挥大学生的专业特长和智力优势,深入开展了以“高举爱国主义旗帜 服务科学发展大业”为主题的大学生“三下乡”社会实践活动。

在全校各级团组织的统筹安排和认真部署下,本次社会实践活动学生参与人数多,活动涉及面广,全校98%的学生参与到社会实践中,同时学校以“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,精心组建了包括2支国家级重点团队在内的13支社会实践服务团,深入到省内外各地农村和相关企事业单位开展了丰富多彩的实践活动。活动中,各服务团共向农村基层发放“建国60周年图片”和“科学发展观”等宣传资料5000份,捐献图书5000册,进行专场文艺演出2场,农技培训2000人次,发放科技材料1万份,建立社会实践基地12个。与往年相比,今年我校的大学生社会实践活动在保持原有优势的基础上,活动内容更加丰富,实践特色更加突出,实践效果更为显著。

今年的全校 “三下乡”社会实践活动组织有序、指导科学、项目具体、基层活跃,取得了实实在在的成绩,达到了预期的活动效果。扎实有效的“三下乡”社会实践活动加强了校地科研与人才培养的交流。活动期间,各服务团圆满完成了实践任务,得到了当地政府和群众的普遍赞扬,同时还受到吉林卫视、吉林省教育电视台、松原市电视台、《吉林日报》、《长春日报》等新闻媒体的广泛关注,活动取得了良好的育人效果和社会效益。赢得了社会各界欢迎和好评。为了更好的开展我校三下乡活动,校团委决定授予音乐学院赴松原市宁江区农林村实践服务团等12支社会实践活动优秀团队;授予电子信息工程学院学办主任、团委书记刘阳等13名同志社会实践优秀指导教师;授予管理学院刘东奇等13名同学优秀个人。授予经济学院韩世强等13名同学优秀社会实践标兵荣誉称号;授予人文学院张云鹏《当代大学生就业问题社会实践调查报告》等13名同学优秀调查报告。

希望全校各级团组织和广大青年学生向受到表彰的先进集体和优秀个人学习,自觉并积极的投身到“三下乡”活动中去,在服务农村两个文明建设的实践中,认识国情,了解社会,开阔视野,增长才干。同时也希望受表彰的先进集体和个人,充分发挥表率作用,开拓创新,大胆实践,积极探索“三下乡”社会实践活动的新领域和新机制,不断丰富活动内容,推动我校“三下乡”社会实践活动不断取得新的更大成绩。

长春大学学生工作部

共青团长春大学委员会