社会实践

弘扬团风精神 打造智慧乡村 ——榆树市太安乡双合村儿童到学校开展高校体验行活动

创建时间:2015-10-20

10月15日至16日,榆树市太安乡双合村29名儿童来到长春大学开展为期两天的“高校体验行”活动,校团委为孩子们准备了一段全新的生活体验。

双合村儿童在校参加高校体验行期间,校团委为他们安排了一系列丰富多彩的活动,在我校10名“团风”志愿者的陪伴下,孩子们走进大学课堂体验大学学习生活,参观了特殊教育展馆、微广场书画作品展、萨满文化博物馆、计算机实验中心、网络创新实验室、机器人展示实验室、食品实验室体验制作烘焙面点,近距离接触科技文化的魅力。“团风”志愿者还带领孩子们参观了空军航空大学航空展馆、长春世界雕塑公园、地质宫及南湖英雄纪念碑。同时,双合村为学校赠送了题为“服务三农助双合圆梦,播散团风显长大真情”的锦旗及国画,我校2014年全国天翼奖学金获得者、特殊教育学院教师刘禹涵为孩子们做了“青春励志行”青春故事分享会的演讲报告。最后,孩子们还观看了音乐学院第186期星期音乐会暨赴韩国文化交流文艺演出。

本次活动的开展使孩子们从不同视角体会了城市的生活环境,亲身感受和体验了大学生活,激发了他们对学习科学文化知识的动力,拓展了视野,坚信了知识改变命运的道理,激励了孩子们的爱国热情。活动结束后,孩子们纷纷表示今后要奋发图强,励志学习,做好社会主义接班人。

“弘扬团风精神 打造智慧乡村”是我校与榆树市太安乡双合村为文化、科技共建单位联合申报的一项团省委重点扶持项目。活动开展至今,长春大学帮助双合村建设了“团风”农民信息服务站,计算机常识培训、电子商务平台使用培训10余次,帮助村里制作了“英雄故里魅力双合”网站,并可远程执行村务;在淘宝网协助当地村民开设了首家双合村特色农产品网店,并为其构建了电子商务平台。学校多次以“乡间大篷车”的形式综合组队开展帮扶活动,活动期间,大学生志愿者发挥不怕苦、不怕累的精神,得到全体村民的一致好评,成为美丽乡村建设中一道靓丽的风景线。

此项活动的有效开展得到新华社、《中国农民日报》、吉林电视台、吉林教育电视台、长春电视台、《东亚经贸新闻》、《长春日报》等多家媒体的采访与报道。

采写:郭淼 审稿:许敏

双合村党支部书记党广明为学校赠送锦旗(摄影:邹云博)

孩子们感受大学课堂(摄影:邹云博)

参观特殊教育学院展馆(摄影:邹云博)