科技创新

我校学生喜获2014年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

创建时间:2014-11-08

11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府主办,华中科技大学承办的以“青春梦、创业梦、我的梦”为主题的2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学落下帷幕。今年全国有共2000多所高校,近10万件作品,参加了“创青春”相关赛事。历经半年的激烈角逐,最终,来自全国209所高校的385件创业项目共同入围全国总决赛,吉林省共5所高校(吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春工业大学、长春大学)10件作品入围。

本次竞赛,学校领导高度重视,团委联合相关部门认真落实,由党委副书记靳国庆带队,团委副书记许敏、管理学院副院长刘富成等师生组队参加了大赛。自9月我校“天使之音”创业团队接到入围全国总决赛通知以来,团委、科研处、教务处、学工处及计算机科学技术学院、管理学院等部门协同配合、认真备赛,精心组织指导教师与参赛学生集中培训一个月。最终, 经过大赛专家书面评审、作品展示、秘密答辩、公开答辩等环节,由我校计算机科学技术学院赵剑副教授指导,罗鹏等同学的参赛作品《“天使之音”科技助残有限责任公司》在与众多高校作品的同台竞技中,以优异的成绩获得公益创业类银奖(全国金奖20项,银奖41项)。

参赛期间,在武汉出席中国特色残疾人事业研讨会的校长潘福林和教务处处长肖玉山也来带到“创青春”会场亲切看望了参赛师生。另外,我校参赛作品被组委会推介至全国大学生创业项目开放日,向社会各界展示了我校大学生的科技创新成果及项目公益性。团中央书记处第一书记秦宜智在我校党委副书记靳国庆陪同下到我校展台前认真听取了学生对项目的讲解,对我校创业项目的商业价值给予了很高的评价。与会期间,我校团委还参加了“创青春”大学生创业理论与实践学术研讨会、全国大学生创业就业工作推进会等相关会议。

今年,校团委联合科研处、教务处、学工处积极探索课外学术活动和创新教育的崭新模式,按照上级团组织要求将校内“挑战杯”变更为“创青春”大学生创业大赛,以扎实推进“创青春”大赛等系列学生科技创新活动作为围绕学校中心工作、服务大局的重要着力点和切入点,作为提高团的凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面的主要突破口,引领青年学生用“勤学、修德、明辨、笃实”的实际行动,树立和践行社会主义核心价值观,开启创业理想,投身科研实践,谱写为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的壮美青春乐章!

采写:程如冰 审稿:许敏

团中央书记处第一书记秦宜智在党委副书记靳国庆陪同下参观我校展位(摄影:张宝国)

校长潘福林、党委副书记靳国庆与全体参赛师生合影(摄影:张宝国)

党委副书记靳国庆与参赛师生交流(摄影:张宝国)